您所在的位置: 新闻>> 网天下

重庆南岸区:“五长制”让市民自己管理城市
时间:2018-05-15来源:红网作者:陈彦兵编辑:杨鑫

  红网时刻5月14日重庆讯(记者 陈彦兵)“在我们南岸不仅有‘区长’,还有‘小区长’哟!”这是现在重庆市南岸区人常对外地客人开玩笑的一句话。而“区长”的“大”“小”之分,体现的是城市管理思路从领导干部带头管向市民百姓自己管的转变。

  5月13日,参加“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇“网络主题活动的记者们来到南岸区采访,大家对南岸区的“五长制”表现出了浓厚的兴趣。

  近年来,南岸区在注重经济发展的同时,时刻守好生态环境的底线,将丰厚的生态和人文积淀转化为创新发展、绿色发展的基础和优势,大力建设“三生(生产、生活、生态)最优空间、三宜(宜居、宜业、宜游)品质城市”。

  南岸区区长陈一清表示,“三生三宜”品质城市建设是一场不可能一蹴而就的持久战,全面提升城市管理服务水平,事关城市发展、民生改善,既是“面子”,更是“里子”,要多元联动、协同发力,才能更好更快地推动“南岸起风景”。为此,南岸正在重庆全市率先试行城市综合管理服务“五长制”,着力形成全区“一张图、一体化、一盘棋”的城市综合管理格局。

  “五长制”包括街长制、路长制、院长制、楼长制和居民小区长制,是南岸区城市综合管理推行的一项长效机制,其核心是一个联动高效常态化处理城管问题的责任制,是大城众管的具体实践。目前,全区共有上千名社区干部和普通居民成为“五长”,他们的根据自己的管理责任范围和区域无偿履职,承担着最精细的城市管理“绣花”工作,是来自群众中的没有报酬的管事人。

  “五长们”的管理职责包括:环境卫生脏乱现象,影响市容秩序的“顽疾”,“门前五包”责任落实情况,绿化美化和市政设施建设不完善、管护不到位现象,劝导不文明现象,制止不诚信行为,收集反映并督促整改窗口单位服务质量差、态度差、服务差、效率低等问题。大家围绕“共建共治共享”,共同为实现“平安、健康、快乐”的幸福南岸建设目标努力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队