您所在的位置: 新闻>> 即时

巴以血腥冲突致逾3000人伤亡 安理会吁展开调查
时间:2018-05-16来源:中国新闻网作者:编辑:郭学薇

  中新网5月16日电 综合报道,巴以双方过去两天在加沙地带爆发冲突,巴勒斯坦人焚烧轮胎抗议美国大使馆迁移到耶路撒冷,以色列军则向示威者开火和发射催泪弹。这场血腥冲突已导致至少61名巴勒斯坦人死亡,2400多人受伤。这是2014年巴以在加沙开战以来最血腥的一次。

    去年12月6日,美国总统特朗普宣布美方承认耶路撒冷为以色列首都,遭到巴方强烈反对。今年3月30日,哈马斯组织巴勒斯坦民众在加沙地带与以色列交界处举行大规模示威。一个多月来,巴勒斯坦民众与以军冲突不断。图为加沙地带的以色列士兵。

  国际社会纷纷谴责

  国际社会纷纷谴责以色列滥用暴力,以及美国大使馆迁址耶路撒冷激化了以巴冲突。

  联合国人权办公室15日强烈谴责以色列军人在加沙地带杀害巴勒斯坦示威者,该办公室称,在加沙地带,“似乎任何人都可能”被以军打死,不论他们是否构成威胁。

  欧洲多个国家传召以色列使节人员,对以色列过度使用武力表示关注。中东多个国家则高声抗议,对以色列杀害巴勒斯坦平民做出谴责。

  阿巴斯拒绝美任何和平方案

  巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯形容以色列进行屠杀,不会接受华府提出的任何和平方案,还计划向海牙国际法庭控告以色列触犯战争罪行。

  巴勒斯坦卫生部表示,丧生的巴人大多死于以军狙击手枪下,8个月大女婴甘杜尔因吸入以军发射的催泪气体死亡。加沙地带15日继续有巴人示威,哈马斯扬言不会对领土被占据保持沉默。

  为报复以色列滥杀巴勒斯坦人,巴勒斯坦全国委员会15日责成总统阿巴斯在两天内撤销承认以色列。

    当地时间5月14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将举行开馆典礼。当天,加沙地带爆发大规模抗议和冲突事件,已经造成了人员伤亡。

  安理会呼吁展开调查

  安理会10个成员国日前联署致函联合国秘书长古特雷斯,批评以色列在巴人土地建立聚居点,违反前年12月安理会决议,恐削弱国际组织公信力,要求古特雷斯对决议提交季度检讨报告。

  联合国安全理事会早前拟发布声明,呼吁对加沙地带暴力冲突展开调查,但这份声明被美国拦下,最终没有被采用。

  据悉,德国和英国支持对加沙暴力冲突展开独立调查,而美国则否决了联合国安理会呼吁对加沙冲突展开独立调查的声明。

  中国常驻联合国代表马朝旭说,中方反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方特别是以方保持克制,避免局势进一步升级。中方同时敦促对此事件进行客观公正的调查,敦促有关方面停止暴力或滥用武力,敦促有关各方创造条件,尽快恢复接触与对话,努力回到政治谈判的正确轨道。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队