您所在的位置: 新闻>> 社会

年幼小熊被制成标本 男子走私濒危黑熊标本入境被查
时间:2018-05-17来源:中国新闻网作者:郑小红 袁娉婷编辑:曾楚乔

    被制成标本的小熊被海关查获 罗湖海关 摄

  中新网深圳5月16日电(郑小红 袁娉婷)深圳罗湖海关16日通报,一名男子近日携带一只濒危动物黑熊标本,从罗湖口岸入境时被海关当场截获,该名男子涉嫌走私濒危动物已被海关立案调查。

  5月11日下午,一名男性内地旅客提着一个黑色尼龙大行李袋从罗湖口岸入境时,海关关员要求其行李进行X光机检查。从海关的X光机显示屏上,可清晰地看到一幅貌似熊的形状的动物显像图,关员们于是让其将行李袋打开。在层层覆盖的杂物下方,竟然藏了一只小熊。乍一看还以为是活的,但实际上已被做成“活生生”的标本。

    被制成标本的小熊被海关查获 罗湖海关 摄

  记者在罗湖海关现场看到,这只标本为幼年熊,四肢着地、呈俯身爬行状,外观形态完整、但耳部有残缺,它的背部毛皮为深棕色,头部与胸腹部颜色稍浅,胸口处有一道淡黄色“V”型纹路。经初步测量,大约70厘米长,30厘米高,重量约为4千克。

  罗湖海关关员说:“这只小熊看起来憨态可掬,相当可爱。可现在被残忍杀害,只剩躯壳制成标本,真是令人感到痛惜!”

  被当场查获后,当事人对自己为了赚取非法的“带工费”而帮人带货过关的行为懊悔不已,但为时已晚。

    被制成标本的小熊被海关查获 罗湖海关 摄

  经海关卫生检疫部门现场初步鉴定,该男子携带的标本动物为黑熊。据了解,黑熊被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(附录I),属于濒危野生动物。中国早在1981年就加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)。根据CITES以及《海关法》、野生动植物保护法等法律法规规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入境,必需持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向海关申报,否则,旅客严禁携带濒危动植物及其制品。根据《刑法》相关规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品,将处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队