您所在的位置: 新闻>> 社会

联合国报告:2050年中国将新增2.55亿城市人口
时间:2018-05-17来源:中国新闻网作者:李欢编辑:曾楚乔

    资料图:北京地铁上人员拥挤。中新网记者 李卿 摄

  中新社联合国5月16日电当地时间5月16日,联合国经济和社会事务部发布《2018年世界城镇化展望》报告。数据显示,到2050年全球城市人口总量将增加25亿,其中中国将增加2.55亿。

  报告指出,目前世界上有55%的人口居住在城市地区,到2050年,这一比例预计将增加到68%。新增城市人口中,有近九成将居住在亚洲和非洲,并且高度集中在几个国家,其中印度、中国和尼日利亚合计占到增幅的35%。到2050年,预计印度的城市人口将增加4.16亿,中国增加2.55亿,尼日利亚增加1.89亿。

  报告称,城市化进程以及全球人口增长使各国的城市居民数量激增,从1950年的7.51亿增至2018年的42亿。目前,北美是世界上城市化程度最高的地区,2018年有82%的人口在城市居住。亚洲尽管城市化比率相对较低,仅为50%左右,但绝对人口数量更多,拥有全球54%的城市人口。

  目前,拥有3700万居民的日本东京是全球最大的城市,紧随其后的是印度新德里(2900万)、中国上海(2600万),以及墨西哥城和巴西圣保罗(各约2200万)。

  报告指出,随着城市化不断加剧,各国在满足不断增长的城市人口需求,提供住房、交通、能源与基础设施,以及就业、教育和医疗卫生等基本服务方面面临挑战。了解未来城市化的关键趋势,建立新型城市化发展框架,确保城市化的益处能够人人共享,对于实现2030年可持续发展议程至关重要。

  联合国经济与社会事务部人口司自1988年起定期编制并每年更新《世界城镇化展望》报告,对世界各国及主要都市群的人口数量进行预测,为各国制定城市管理政策提供参考。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队