您所在的位置: 新闻>> 旅游

四川新发现两处野生大熊猫栖息地 已采取措施
时间:2018-05-31来源:四川日报作者:路遥编辑:曾楚乔

    5月28日、29日两天,四川接连确定两处野生大熊猫栖息地。两处新发现的栖息地分别位于甘孜州康定市麦崩乡和卧龙国家级自然保护区。专家认为,大熊猫活动区域扩大,表明多年的封山育林及地表生态修复初见成效。

    28日,四川省林科院科考组在野外调查野生动植物资源过程中,依据新鲜粪便、毛发等痕迹,在甘孜州康定市麦崩乡新发现一处野生大熊猫分布区。在全国第三次、第四次大熊猫调查中,麦崩乡均未记载有大熊猫分布。四川省林科院研究员刘洋介绍,根据山系分布走向来看,该大熊猫分布区属于大熊猫邛崃山系种群,与邛崃山系大熊猫白沙河局域种群距离最近。

    29日,3名野保队员在对卧龙国家级自然保护区正河铡刀口区域进行野生大熊猫DNA采样建档工作时,巧遇一只亚成体大熊猫。这只“滚滚”爬上枝头睡懒觉,面对相距十几米的科考队员毫不在乎。“亚成体在这儿,说明它的母亲也应该在附近。一般来说,大熊猫母子同时出现的地方就是栖息地。”省林业厅野保处相关负责人介绍,正河铡刀口区域为卧龙国家级自然保护区最核心区域,系典型的高山峡谷地带。而此前的调查中,并未有相关区域发现野生大熊猫痕迹记录。

    “这两个新发现的野生大熊猫栖息地说明,之前的保护措施有力有效。”四川省林业厅野保处相关负责人表示,以麦崩乡为例,不仅发现了大量的主食竹,还发现了金丝猴、小熊猫、野猪、猕猴、红腹角雉等大熊猫“小伙伴”的身影,证明当地生态系统良好且稳定。

    目前,康定市和卧龙国家级自然保护区均对新发现的分布区采取保护措施,以确保大熊猫“安居”。

    (王成栋)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队