您所在的位置: 新闻>> 房产

207家上市房企总资产达18万亿元 增收不增利得以持续改善
时间:2018-05-31来源:证券日报作者:王 峥编辑:郭学薇

  持续深入的楼市调控,也让房地产行业的洗牌速度进一步加速。

  近日,中国房地产业协会和易居房地产研究院等机构联合发布的《2018中国房地产上市公司测评研究报告》显示,国内最大的15家房企的总资产累计值占比已超过50%,排行榜前53位的企业总资产累计值占比超过80%。这两项指标2016年的数值分别为前18名和前59名。可见2017年房地产行业的资源持续向龙头靠拢,行业集中度继续提升。

  同时,大房企的规模优势也在土地市场上有所显现,其获取能力远高于一般的中小房企,“强者恒强”的规律也开始适用于土地市场。

  据了解,本次测评的研究对象为沪深上市房企124家,在港上市房企81家,以及海外上市公司2家,合计共207家房地产上市公司。从核心测评指标来看,2017年上市房企总资产均值为873.43亿元,总额为18.08万亿元,同比上升21.74%;房地产业务收入均值150.02亿元,同比增长1.92%;净利润均值为22.51亿元,同比增长31.21%;资产负债率均值同比下降0.29个百分点至65.05%;净负债率均值同比下降1.45个百分点至89.87%。

  值得注意的是,去年上市房企的盈利效率处于上升通道,利润水平保持增长态势。2017年,上市房企净资产收益率均值为9.29%,较2016年提升3.58个百分点;总资产净利率均值为2.79%,较2016年提升0.79个百分点;总资产报酬率均值为5.64%,较2016年提升1.13个百分点,标准差为4.25%。三大盈利效率指标均处于上升修复通道中,可见上市房企“增收不增利”的情况已得到持续改善。

  而在经营效率方面,在行业积极去库存的背景下,上市房企平均存货周转率和流动资产周转率也小幅提升。

  此外,去年以来房地产行业的信贷环境也持续收紧。不仅房贷业务被严格监管,为严控房地产金融业务风险,监管部门陆续出台各项政策,包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域、严禁银行理财资金违规进入房地产领域、竞买土地需使用自有资金、控制房企公司债发行审核等等。

  上述政策变化以及国际经济金融形势的变化,让2017年房企融资结构发生显著变化,公司债占比急速下滑,境外融资、股权融资以及资产证券化等占比则大大增加,房企的融资方式也越来越多元化,房地产私募基金、ABS、REITs、永续债等创新融资方式不断涌现。

  据报告不完全统计,2017年 108家重点房企的公司债发行总规模为437亿元,占总融资额的比重仅为4%,较2016年大幅下降90%;境外融资额为2771亿元,较2016年大幅增加74%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队