您所在的位置: 新闻>> 聚焦

北京出台新规:明确住宅不得拆分炒卖,平房登记不再明确间数
时间:2018-06-01来源:人民网作者:卓越编辑:聂晓君

  针对二手房交易中出现的个别住宅拆分炒卖现象,今天北京市住房和城乡建设委员会、北京规划和国土资源管理委员会联合下发《关于加强国有土地上住宅拆分管理的通知》,明确住宅不得拆分炒卖,平房的规划审批和不动产登记不再明确间数。

  据了解,该《通知》对住宅平房改扩建项目规划审批管理和住宅(含平房)不动产登记管理进行了进一步规范,主要提出了五项具体措施即:新建住宅平房明确建筑面积、规划用途,不再明确间数;翻建住宅平房要“原位置、原规模、原高度、原用途”;对住宅平房的扩建、改建、翻建审批,不再明确间数;严格执行房产测绘成果审核相关规定,对自然状况与原不动产登记信息一致或与新取得的规划许可证信息一致的住宅平房,新出具的测绘成果不再注记间数,该测绘成果用于不动产登记时,按测绘成果进行登记;多套(间)房屋已按同一户号整体测绘、登簿确权的成套住宅及住宅平房,其不动产登记单元不得拆分。

  同时,针对实际交易中的特殊情形,《通知》也明确,住宅平房已登记间数,因继承(受遗赠)或人民法院、仲裁委员会生效法律文书导致权属发生转移的情形除外。此前已受理的不动产登记申请按原规定办理。

  据北京大学法学院教授楼建波介绍,个别住宅拆分炒卖现象,主要是2008年《北京市房屋登记办法》出台前,没有明确规定房屋登记的最小单元,因此出现了数套(间)住房在一个房本上登记成同一房号、坐落但通过拆分售卖此类房屋获利的情况。“这份文件是继续严格落实‘房住不炒’定位的一份政策文件,彰显了政府对任何炒房行为的‘零容忍’。”(记者王昊男)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队