您所在的位置: 新闻>> 聚焦

卡塔尔反制4禁运国 巴林称看不到化解外交危机希望
时间:2018-06-01来源:新华网作者:余申芳编辑:聂晓君

  卡塔尔政府27日宣布,限制进口沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及的商品。

  卡塔尔与这4国的断交风波持续将近一年,巴林外交大臣说,至今完全看不到化解这场风波的希望。

  【限制】

  卡塔尔政府27日发表声明,宣布源于上述国家的产品必须经过“妥善进口查验和海关手续”,而且,“为保护卡塔尔消费者的安全、打击不正当的货物运输”,卡塔尔政府决定为受上述措施影响的商品“寻找全新供应方”。

  卡塔尔媒体报道,政府方面已经要求贸易商和零售商停止经营源于上述4国的进口商品,会派人检查执行情况。

  沙特、阿联酋、巴林和埃及去年6月5日宣布与卡塔尔断交并施行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。

  路透社报道,制裁最初数周,卡塔尔的商品进口量猛跌大约40%。卡塔尔方面采取多种化解手段,如扩大从土耳其等国进口、经由阿曼等国开辟新运输线以及增加国内生产,商品供应已经基本恢复正常。

  卡塔尔政府一名发言人拒绝向路透社披露限制4国商品进口的细节,如所涉商品总值。

  【渺茫】

  巴林外交大臣哈立德·本·艾哈迈德·阿勒哈利法27日说,看不到与卡塔尔化解断交危机的希望。

  他告诉位于英国的阿拉伯文报纸《中东报》:“冰冻三尺非一日之寒。我们现在掌握的信息没有显示解决问题的一丝希望。”

  与卡塔尔断交后,4国提出13点要求,作为化解危机的条件,包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有与伊朗的军事合作,关闭半岛电视台及其下属所有频道,叫停允许土耳其在卡塔尔驻军的协议,切断与穆斯林兄弟会、“伊斯兰国”和“基地”等极端组织的联系。(惠晓霜)(新华社专特稿)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队