您所在的位置: 新闻

湖南第一座五塔斜拉桥沅水四桥昨日凌晨合龙 “解密”沅水四桥
时间:2018-06-01来源:尚一网作者:蒋文辉 林松 黄钟编辑:曾楚乔

    5月31日凌晨4时,常德沅水四桥顺利合龙。当日,记者驱车来到鼎城区斗姆湖镇,一座造型优美、气势恢宏的在建桥梁跃入眼帘。该桥梁预计10月完工,年末通车,届时沅江母亲河上又添一道美丽风景。桥梁起点位于鼎城区斗姆湖镇新龙村,终点位于武陵区丹洲乡桑场村,全长2180.32米,双向6车道,设计时速80千米。

    湖南路桥建设集团有限责任公司常德沅水四桥项目部常务副经理姚吉友站在沅江河畔,指着大体完工的桥梁告诉记者,自2015年2月1日开工建设以来,工人们加班加点,春节都不休息,目前进展十分顺利。记者随后咨询了有关情况,对这座备受瞩目的桥梁进行了解密:

    1.为什么选择在凌晨合龙?

    凌晨是一天中气温最低的时候,选择在一天中气温最低也是最稳定的时间合龙,是利用物体热胀冷缩的原理。若在其他时间(比如白天)合龙,可能会遇到气温不稳定,这种温度的变化会导致桥身产生拉应力,对桥梁十分不利。而选择在低温状态下开始合龙,这时候的拉应力对桥梁结构会更有利。

    2.沅水四桥是湖南第一座五塔斜拉桥

    沅水四桥作为湖南第一座五塔斜拉桥,设计理念与施工工艺在国内均为领先水平。百姓目前看到的斜拉桥一般是双塔斜拉,比如桃花源大桥。为了配合桥梁所在的地理环境,沅水四桥采用了五塔的设计,虽然施工难度更大一点,但是也让桥梁更加安全和美观。这五塔看上去就像5个美丽的花瓶,让桥梁成为常德市目前设计最具前沿性的大桥。

    除此之外,沅水四桥还有不少亮点:施工时采用了深水基础施工技术,保证了工程质量;桥梁的结构是斜拉和钢构相结合,更稳固地承担行车荷载;采用了自浮式防撞体系,该防撞体系可以随着水位变化调整。

    3.大桥对常德的发展有哪些意义?

    沅水四桥是常德城区段改线工程公路的一座特大桥,是国道G319、G207城区段改线工程的控制性工程。作为连接江北城区西部新城和江南城区斗姆湖的综合交通枢纽,大桥修成后对促进常德市西部新城开发、完善常德市主干网络结构、改善常德市城区交通、加快沿线地块的开发和提高过境车辆的通行能力都具有重要的意义。沅水四桥建成后将改变G319、G207穿市城区而过的现状,成为城区的西南环线,极大地拓展城市西南方向的发展空间。对一些走高速经过常德而不需要进城的司机来说,有了沅水四桥就没必要在城里慢行了。

    记者 蒋文辉 通讯员 林松 黄钟书 文/图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队