您所在的位置: 新闻>> 旅游

携宠物进商场、酒店、餐厅等公共场所争议大
时间:2018-06-04来源:广州日报作者:陈晓磊编辑:曾楚乔

  今年是狗年,从年初到现在,不少商场、酒店或者民宿为了吸引更多养宠顾客纷纷出招。以往不允许宠物进入的商场,今年会有条件允许一些小型犬进入;而接受宠物随主人一起入住的酒店也有所增加。至于餐厅,只要主人看管好宠物,不会影响到其他客人,店家一般都不会吭声。

  家有宠物的市民当然很乐意见到可以带宠物进出的场合越来越多,但也有市民表示,不会选择到允许宠物进入的商场逛街。而如果有酒店允许宠物随行入住,自己则不会选择入住这家酒店,担心酒店内会有异味。何况现在很多主人不自觉,不仅没有在外出时全程牵住犬只,还不及时清理狗狗的大小便,给其他市民出行带来不便。另外,还有人会对狗毛过敏,对宠物异味反感。所以还是建议在公共场合,特别是商场、酒店、食肆内部等封闭空间,对宠物是否可以进入出台更加明确的规定。

  绝大部分商场、超市、酒店依然禁止宠物进入

  记者近日在一些商场、超市、酒店观察到,在其大门口或内部的警示牌上,都有严禁宠物进入的标识。在某商场的顶层花园上,有不少餐厅在户外也摆有桌椅,如果有主人带着狗狗就餐,只能坐在户外的位置,同时还要绑好牵引绳。家里养有一只小型白色泰迪的彭小姐表示,因为她爸妈爱狗如命,所以他们一家人外出吃饭,只能选择订小包间或者农家菜,“如果是市区餐厅,我们都是开车前往,下车前将狗狗放到宠物包里,从电梯到进入包房,其实不会有人察觉我带了狗,等到了包房再把狗狗放出来。由于自己家订一个包房,对其他客人没影响,所以我们没有遇到过餐厅方面的阻止”。但彭小姐也表示,不会带狗狗进入商场或超市,“确实还是怕有人不喜欢狗狗投诉”。

  有几家商场相关负责人在接受记者采访时表示,尽管商场有禁止宠物进入的标识,但他们也碰到过把宠物放入宠物包里或者把宠物抱在怀里带进商场的客人。这种情况下,假如逗留时间较短,而且未对其他客人造成影响,他们也不会强行阻止。如果逗留时间较长,商场工作人员则会劝宠物主人妥善处理好宠物再逛街。而对于开在户外的餐厅,商场则不会太过于干涉,如果餐厅允许主人携带宠物坐在室外就餐,同时也没有其他客人投诉的话,一般工作人员也不会主动阻止。

  有商场有条件允许犬只进入

  另辟新径吸引新客户群

  尽管绝大部分商场、超市都有贴出严禁宠物进入的标识,但也有个别商场将有条件允许客户携带宠物进入变成一个吸引商家和客户到场的卖点。比如烈士陵园地铁站附近的地王广场,近几年都以可以携带小型宠物进入而受到不少狗主以及动物保护机构的欢迎。记者近日前往该商场时发现,该商场的对外标识中,有标明可牵绳携带身高低于38厘米,身长小于80厘米的宠物进入,并且商场内部墙面还贴有大量宠物领养信息,商场里还开有好几家宠物店。不少奶爸奶妈遛娃时,喜欢带小朋友到宠物店看各种小动物比如小仓鼠和小兔子。

  记者遇到两位牵绳携带小型京巴的阿姨在商场内休息,两位阿姨表示,最近天气实在太热了,希望能带狗狗到有空调的地方走走,附近有家能带狗狗进去的商场还是挺好的。阿姨表示,她们会先带狗狗在外面拉完屎尿才进商场,而且也都有自带胶袋和纸巾,“还是要搞好自己狗狗的大小便,不要影响别人逛街”。

  可携带宠物入住的酒店、民宿有增加

  记者了解到,雅乐轩酒店基本都可以携带宠物犬入住,这也成为雅乐轩酒店的卖点之一,但一个房间只允许一只小型宠物犬随行入住,需提交宠物接种疫苗记录复印件等资料。还有的精品酒店也可接受大型宠物犬随行入住,同时也需要狗主人提供相关疫苗接种记录,并且收取一定的清理费用。而允许宠物犬随行入住的酒店一般会提供宠物食盆和饮水盆。

  民宿方面,途家今年专门针对养宠人士打造了“宠物友好计划”系列推广活动,在途家订房时,带有“宠物同行”标签的公寓、民宿均可带宠物入住。专业服务人员将为携带宠物的客人提供专用的宠物垫供宠物休息并定期消毒,房间内配备宠物清洁工具来保持居住环境的干净与舒适,在客人退房后也会进行深度清洁和消毒,以免留下异味。

  但仍有相当多网友表示,如果知道自己住的房间有狗住过,床也可能是狗睡过的话,坚决不能接受,“这个房间还有可能有狗毛残留,床上也可能还有狗的味道。酒店至少应该在订房前给个提示”。

  商场、酒店等封闭空间携带宠物进入争议大

  据了解,由于日本带宠物逛商场的人越来越多,日本商业地产的做法是全面推行宠物经济,相当多主题商业、公园等都设有宠物专区,在商场的后门和侧门辟有区域提供专门的环境和服务,包括宠物美容、宠物玩具专区、宠物厕所等。

  但毕竟国内宠物饲养人的素质不一,另外国内很多商场的服务、配套也未必跟得上,不排除还是会出现犬只攻击他人的现象。上海某大型购物中心去年4月份刚开业时,曾经允许过宠物进商场,但要求宠物进入商场须乘坐配备密闭顶棚的手推车,同时商场也提供宠物推车的租赁服务。有人觉得这个办法很好,封闭宠物车可以避免宠物影响其他人;但反对者则认为,毕竟有一些人怕狗,而且狗叫会吵到其他客人,更别说一些人对宠物毛发过敏。如果有狗主人没有按要求将狗狗安置在封闭车里,而是放了出来,万一咬伤其他人责任怎么算?据了解,该商场这个允许宠物入场的新规出来还没到百日,就因为争议较大而被取消了。该商场表示,考虑到顾客中不乏孕妇和儿童,宠物进入商场有一定危险性,出于安全考虑,商场已不再允许携带宠物进入。

  对于公共场所是否能够携带宠物进入,实际上相关条例已有明确规定,根据《广州市养犬管理条例》第二十四条的规定,下列区域,除专门为犬只提供服务或者开设专门的犬只服务区域外,禁止携带犬只进入:(一)党政机关、医院、学校和幼儿园;(二)少年宫等少年儿童活动场所;(三)博物馆、美术馆、图书馆、影剧院和体育场馆;(四)餐厅,酒店和食品商店;(五)小型出租汽车以外的公共交通工具和候车室、候机室、候船室;(六)风景区、历史名园、名胜古迹园、纪念性公园和动物园。看来狗狗主人还是要接受大部分地方不能带狗狗进入的现实。(记者陈白帆)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队