您所在的位置: 新闻>> 即时

最高法公布10起打击拒执罪典型案例
时间:2018-06-06来源:新华网作者:王佳宁编辑:聂晓君

  新华社北京6月5日电(记者张铎 高洁)最高人民法院5日上午举行依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例新闻发布会,向全社会发布10起打击拒执罪典型案例,督促每一位被执行人都要敬畏法律,切莫以身试法。

  最高人民法院执行局局长孟祥表示,切实解决执行难,落实党中央的部署要求,积极回应人民群众关切,让执行不难成为常态,是人民法院义不容辞的责任担当。

  此次发布会上,共发布了贵州省正安县人民法院判决的曹某某拒不执行判决、裁定案,海南省昌江黎族自治县人民法院判决的施某某拒不执行判决、裁定案,黑龙江省肇东市人民法院判决的李某某拒不执行判决、裁定案等10起人民法院依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例。

  孟祥介绍,人民法院在基本解决执行难过程中,始终将依法打击拒执罪作为一项重要工作进行部署,主要采取了以下措施:一是开展集中惩治拒执罪专项行动,与公安、检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制,保持打击拒执罪的高压态势;二是依法畅通诉讼渠道,确保对拒执罪精准高效打击;三是坚持宽严相济的刑事政策,充分发挥刑罚的惩罚、教育、预防功能;四是定期公布拒执罪典型案例,在全社会营造惩治拒执罪的强大舆论氛围等系列措施。

  记者获悉,从2015年1月至今年4月份,全国各级法院对拒执罪被告人共判处刑罚8687人。“刑事处罚对于破解执行难会越来越发挥出重要的作用。”孟祥说。

  孟祥表示,此次10起典型案例的集中公布,向全社会表明了人民法院依法严厉打击拒执罪的坚定态度和决心,同时进一步指导各地法院准确高效地打击拒执犯罪,推动形成对拒执行为的强大威慑力。诚实守信是基本道德准则,执行生效裁判是公民应尽的法律义务,任何规避、阻碍、抗拒执行的行为都将受到法律的严厉制裁。每一位被执行人都要敬畏法律,力诫侥幸心理,切莫以身试法,避免在被依法强制执行的同时面临刑罚的处罚。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队