您所在的位置: 新闻>> 聚焦

家长为孩子在网上拉票 是孩子评奖还是家长比人脉?
时间:2018-06-07来源:中国青年报作者:周驰编辑:聂晓君

  如今,在网络社交平台上经常有家长给孩子拉票。网络扩大了投票参与者的范围,但是孩子的荣誉评选有时也会因此变成家长资源和人脉的比拼。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,62.0%的受访家长曾为孩子评奖在网上拉过票。对于孩子评奖使用网络投票的情况,63.9%的受访者直言孩子评奖变家长比人脉,57.6%的受访者指出孩子本身的技能本领被忽视了。

  参与本次调查的受访者中,84.6%的人是孩子家长。00后占0.5%,90后占24.2%,80后占55.2%,70后占15.0%,60后占4.5%。

  王艳梅家住北京通州区,去年她的女儿参加了一个手抄报比赛,最终入围的作品需要通过网络投票评出一、二、三等奖。王艳梅最初把投票链接发到了朋友圈,想着顺其自然,能有多少票就有多少。“但是后来,我听说很多家长都费尽心思帮孩子拉票,我也开始在微信群中拜托家人、好友给孩子投票”。

  在天津工作的苗峰说,经常一打开朋友圈或微信群就会看到“求投票”的消息,自己也曾给亲戚家、同事家的孩子进行过网络投票,“不过有一次一个同学让我给他表妹的学校社团活动投票,但是需要关注公众号,再发送一个投票口令,过程十分复杂,我就没帮”。

  调查显示,62.0%的受访家长曾为孩子在网上拉过票。91.4%的受访者曾被要求给其他孩子进行过网络投票,其中45.5%的受访者经常遇到这种情况。73.5%的受访者坦言会被这类网络投票困扰。

  王艳梅觉得给孩子进行网络拉票既费心又伤财。为了给孩子拉票,她不仅发动了亲戚,还找了几个要好的大学同学帮忙。“我在几个聊天群里发了红包,请人家帮忙投票,但不太熟悉的人就不好意思再麻烦了。这哪里是孩子在比画画,这是家长在比人脉”。

  调查中,53.7%的受访者觉得孩子评奖用网络投票没有意义,22.9%的受访者觉得有,23.4%的受访者表示说不好。

  95后男孩陆子君曾经被请求给别人的孩子投票,在他看来,很少有人是根据孩子实际情况或作品来投票的,大家通常是投给认识的人,这很大程度上会违背评比的初衷。“可以说,这样投票的结果已经与孩子本身或其能力没什么关系了”。

  苗峰发现,有的网络投票有漏洞,可以允许同一个IP地址多次投票,有的可以每隔几个小时再次投票。他觉得这样一来,能发动起更多资源的人,也就更容易在投票中获胜。苗峰还指出网络投票存在泄露个人信息的危险,“前段时间有个亲戚为孩子评选‘小球星’拉票,我点进投票链接发现,上面有每个孩子的照片,感觉就这么放在网上很不妥当”。

  对于孩子评奖使用网络投票的情况,63.9%的受访者直言孩子评奖变家长比人脉,主要依靠家长资源和人脉获胜,57.6%的受访者指出评比走样,孩子本身的能力和本领被忽视了,51.5%的受访者认为这样做容易助长孩子的功利心和攀比心理,36.7%的受访者指出这影响公平竞争,33.0%的受访者认为这打扰和影响他人,24.1%的受访者指出这方便一些平台借机“吸粉”搞营销。

  日前,浙江省教育厅发布《关于规范校园网络投票活动的通知》,规定涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。

  “网络可以让活动传播得更广,但是设置投票得考虑全面。”苗峰对记者说,“应该让孩子们知道,要凭自己的能力获胜。”

  中国青年报·中青在线见习记者 孙山 来源:中国青年报 ( 2018年06月07日 07 版)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队