您所在的位置: 新闻>> 即时

7家互联网机票销售平台承诺:机票退改签不加收费用
时间:2018-06-08来源:中国青年报作者:韩家慧编辑:聂晓君

  6月5日,江苏省消费者权益保护委员会(以下简称江苏省消保委)发布对15家互联网机票销售平台及航空公司的约谈情况通报。7家互联网机票销售平台承诺,在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致、不加收任何额外费用。同时将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退。

  据了解,互联网平台此前存在捆绑销售产品的情况,例如将机票与酒店代金券、贵宾休息室、航意险、延误险、快速安检等费用放在一起,购票时默认全部选中,不特意点开取消就会多花冤枉钱。本次受约谈平台承诺对此全部解绑,还消费者选择权。

  值得关注的是,这些承诺并不只局限于江苏,在全国范围内都有效。

  4月24日,江苏省消保委发布了《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》。调查中发现民航业机票销售普遍存在退改签费用整体较高、各经营者退改政策相差较大、特价机票不得退改签、国家退改标准缺失等共性问题。调查涉及携程旅行网、去哪儿网等7家互联网机票销售平台以及南方航空、东方航空等8家国内规模较大的航空公司。

  江苏省消保委认为,飞机票退改签费用过高、特价机票不得退改签、没有充分告知消费者退改签收费标准等行为,有利用经营者优势地位,排除消费者权利,加重消费者责任之嫌,涉嫌侵犯消费者知情权、公平交易权,存在违约损失约定过高的情形。在约谈中,消保委就有关涉嫌侵权事项改进提出建议:一方面,化解退改签费率畸高难题,施行差异化的、合理的机票退改签阶梯费率。另一方面,打破特价机票一律不得退改签的“三不得”行规。

  双方分歧在于,航空公司认为消费者享受了特别优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为对价。江苏省消保委认为,无论是全价票还是折扣票,都应当保障消费者的基本权利,将要求各家航空公司在一定时间内对江苏省消保委的建议给予明确答复,积极推进现有民用航空业售票系统的优化,并联合主管部门共促民用航空业健康发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队