您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“登陆”台青的“小确幸”与“大未来”
时间:2018-06-08来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

 “西进大陆”就业、创业,可以寻找到更广阔的发展机遇,已成为不少台湾青年的共识。在大陆打拼已近10年的台湾青年范姜锋就认为,来到大陆,可以拥抱“大未来”,也可以兼顾“小确幸”。

  范姜锋2009年作为台籍干部被派到大陆,此后选择自己创业,打造台湾青年的创业中心,如今已在厦门、泉州、漳州成立3个基地,帮助60多组青年创业团队完成孵化。不久前,范姜锋还成为首批获得“福建五四青年奖章”的台籍青年。

  作为海峡论坛配套活动之一,第七届共同家园论坛7日在福建平潭综合实验区举行,助力两岸青年在创业创新的大潮中实现人生梦想,范姜锋和多位两岸青年“创客”在论坛上讲述奋斗历程、创业经验。

  范姜锋笑言,什么是“小确幸”,无非就是“稳定的收入”“在假日游山玩水”“和三五好友聚聚”。

  他用自己过去一年的经历,细数在大陆体会到的“小确幸”。他说,自己一年间去了大陆8个省份、30多座城市,到西藏第一次体验5000米以上高海拔,也到东北看到“人生第一场雪”。

  在这次“共同家园论坛”上,范姜锋也得以和很多“老朋友、好朋友”相聚,他们有的来自平潭,有的来自北京,有的来自台北,却相聚平潭,畅享友情。他说,“这不就是我们共同生活的地方,不也就是一个共同的家园吗?”

  当然,“兼顾小确幸”之外,范姜锋重点分享的还是如何拥抱“大未来”。

  他说,大陆真是庞大市场,“挺有商机”“因为来到大陆发展,自己才有机会创业”。范姜锋如今扮演的,是一个服务青年创业的“创业经纪人”。

  他打造台湾服务团队,希望能对来大陆创业的台青“以台帮台,以台扶台”。在范姜锋看来,台湾青年、台湾人才在大陆创业、就业过程中,由台湾同胞去提供服务,可以更好了解和满足台湾青年、台湾人才的需求。

  回顾自己创业历程,范姜锋说,其实创业路难免“磕磕碰碰”,创业的成功与否取决很多因素。为此,他打造创业就业辅导中心,为创业青年提供“一站式服务”;他还打造启达商学院,提供创业课程、职业技能培训、台式生活美学传授等。

  总结自己4年多的创业历程,范姜锋提醒有意来大陆创业的台湾青年,一定不能“从别人嘴里认识大陆”,要抛弃过去的成就感、过去的经验,以亲身经历重新了解大陆,“接地气”。在他看来,先来大陆就业,对大陆有初步了解后再创业,以及创业时选择和大陆企业合作,都是降低创业难度的好方法。

  不但兼顾“小确幸”,范姜锋也希望用自己的分享和帮助,让更多台青能在大陆拥抱“大未来”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队