您所在的位置: 新闻>> 尚一头条

远航,扬起“上海精神”的时代风帆——写在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将召开之际
时间:2018-06-08来源:新华社作者:编辑:郭学薇

   “力量之光”注入新动能

   “实践证明,‘上海精神’催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上海合作组织成功发展的重要思想基础和指导原则。”习近平主席的论述深刻揭示出“上海精神”的“力量属性”。

    上合组织从来不是清谈馆,而是实实在在的行动派,拥有思想的力量,更具备行动的能力。

17年风雨兼程,17年携手并进。上合组织凝聚力、行动力、影响力持续增强,不断开创合作发展的新局面。

    担任主席国一年间,中方推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的召开奠定坚实基础。

    机制化建设稳步推进,强化上合组织凝聚力——

    从边境地区军事互信机制起步,17年来,上合组织政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设六大领域合作稳步推进,整体合作水平不断提升。

    官方与民间并举,安全、经济与人文并重……上合组织合作层次更加丰富,方式更加多样,机制更加全面,顺应了地区一体化进程的大势所趋。

    从外交到经贸,从安全到环保,从科技到农业……一年来,中国成功举办重要机制性会议及大型多边活动等160多项,一项项重要共识不断凝聚,一项项重大成果得以收获,为上合组织机制强健增添了更多动力与活力。

“中国担任轮值主席国一年间,有力促进新老成员国加速交流融合,进一步增强了上合组织内部凝聚力,推动上合组织发展进入新阶段。”中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全说。

    对接“一带一路”建设,锻造上合组织行动力——

5月26日,满载电子产品、茶叶等货物的第3038列“青岛号”中亚国际班列从山东青岛胶州火车站发出,驶往哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国。

    这条全程4500多公里的中亚班列,是“一带一路”建设的缩影,拉近了上合组织国家间的距离。

    共享古丝绸之路历史记忆,共创“一带一路”建设发展机遇。5年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,早期收获硕果累累。

    同欧亚经济联盟建设对接,同哈萨克斯坦“光明之路”对接,建设中蒙俄经济走廊规划纲要启动实施,中巴经济走廊建设顺利推进……在“一带一路”框架下,上合组织务实合作提质升级,各成员国、观察员国之间的利益纽带日益紧密。

    更充分的就业、更便捷的出行、更丰富的商品选择……共商、共建、共享,“一带一路”建设为地区国家人民带来实实在在的福祉。

    阿利莫夫说,“一带一路”不是一家的独唱,而是一个交响乐。“各种发展战略与倡议的对接,给我们带来了强有力的协同发展效果。”

    体量增大、合作升级,凸显上合组织国际影响力——

    这是世界经济中一个“重量级选手”:成员国国内生产总值总和超过16万亿美元、占全球比重20%以上,人口总和超过30亿,市场潜力巨大。

    这是国际舞台上一个有着强烈合作意愿与全球视野的合作组织:成立之初,各成员国就承诺“支持和鼓励各种形式的区域经济合作,推动贸易和投资便利化,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流通”。

    加快商签具体领域合作文件,有效落实国际道路运输便利化协定,不断提升地区贸易便利化和互联互通水平……今年4月召开的上合组织外长会上,各方就推动务实合作走深走实达成重要共识,为青岛峰会锁定诸多成果。

“历史、文化息息相通,地理位置相对靠近,各国经济结构互补性强,为上合组织开展经贸合作创造了良好条件。”青岛峰会前夕,上合组织各成员国的智库代表在北京发出了加强区域合作的共同声音。

“欧亚正成为推动世界经济发展的重要力量,上海合作组织是其主要结构。”阿利莫夫说。

2018年5月26日,首届上海合作组织政党论坛在中国的经济特区深圳举行。新华社记者 毛思倩 摄

    “智慧之光”开启新未来

    “‘上海精神’具有超越时代和地域的生命力和价值,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。”两年前的上合组织塔什干峰会上,习近平主席的话言犹在耳。

    不忘初心,砥砺前行。青岛峰会期间,各国领导人将重温“上海精神”,凝结各方共识,进一步提升成员国团结互信,夯实上合组织未来发展的根基。

    为“上海精神”注入新的时代内涵,青岛峰会必将在上合组织发展进程中留下深刻久远的“中国印记”——

17年来,以“上海精神”为引领,上合组织成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

    俄罗斯科学院远东研究所高级研究员伊萨耶夫认为,在上合组织成立及发展过程中,中国始终发挥着非常积极的作用,“从最开始就为组织的合作方向提供了理论引导”。

    精神理念相通、目标追求一致,贯穿于上合组织整个发展历程的“上海精神”同新时代中国特色大国外交理念相互辉映、相互促进,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体提供有力支撑。

“此次峰会重回上合组织诞生地中国召开,具有承前启后的历史意义。”中国社科院上合组织研究中心秘书长孙壮志说,作为中国特色大国外交又一次重大实践,中国将推动上合组织迈出新步伐,为上合机制贡献更多中国智慧。

    打造地区合作新引擎,青岛峰会必将为推进欧亚大陆区域一体化贡献更大“上合力量”——

    上合组织成员国地跨欧亚两洲、汇聚多种文明,制度模式、发展道路等诸多因素存在客观差异。

17年来,以“上海精神”为引领,上合组织成员国遵循协商一致原则共商组织发展大计,实现了成员国自身发展与地区共同发展的有机结合,成功走出一条新型国际组织的发展与合作之路。

    从《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,到未来3年打击“三股势力”合作纲要,从倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,到推动各方加强发展战略对接、推进“一带一路”建设……青岛峰会期间,成员国领导人将审议多份合作文件,谋划区域合作新篇,把各方政治共识转化为更多务实成果,推动构建上合命运共同体迈出更坚实步伐。

    携手应对共同挑战,青岛峰会必将开辟合作新航道,为全球治理贡献更多“上合方案”——

    扩员后的上合组织,合作潜力更大,肩负的责任也更重。

    承载着国际社会的更多期待,青岛峰会势将就国际和地区热点问题共同发声,对巩固多边贸易体系表明共同立场,就完善全球治理发出更响亮的“上合声音”。

“作为国际体系中独一无二的多边机构,上合组织更多地参与全球治理,不仅成为一支不可或缺的重要力量,也为世界提供一种可资借鉴的合作模式。”外交学院教授张历历说。

    从黄浦江畔到黄海之滨,从六国合作到八国携手,17年栉风沐雨,上合组织在时代风云变幻中与时俱进,推动国际秩序朝更加公正合理方向发展,成为建设新型国际关系和构建人类命运共同体的重要平台。

    鲲鹏击浪从兹始,东风鼓满万里帆。从青青之岛再出发,上合组织必将在更广阔的深海劈波斩浪,扬帆远航。(记者余孝忠、刘华、徐冰、韩洁、侯丽军、荣启涵)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队