您所在的位置: 新闻>> 房产

深圳“新房改”开启住房制度新篇章
时间:2018-06-08来源:北京青年报作者:盘和林编辑:郭学薇

  6月5日,深圳“再启房改”的消息引起了热烈的讨论。在当日召开的深圳市深化住房制度改革新闻通报会上,发布了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(简称《意见》),并明确了面向未来18年的住房发展目标:到2035年,深圳将筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套,占住房供应总量的60%。据悉,在未来,深圳还将陆续出台其他政策以推动“房改新政”的落地。

  作为国内最年轻的一线城市,深圳市此次发布《意见》,让自己又走在了房改的第一线。“房子是用来住的,不是用来炒的”,但是从我国目前的大环境来看,虽然随着一系列政策的不断落地实施,房市逐步得到降温,市场中仍然还有着大量泡沫存在,结合我国供给侧结构性改革的客观需要,可以说,新一轮住房制度改革势在必行。

  当前的深圳房地产市场,由于近几年房价上涨过快,而工资水平并没有跟上房价上涨的步伐,导致房价收入比不断增高,除开部分高收入人群,拥有一套深圳本地的房屋看起来只是一个遥不可及的梦想。在房价快速上涨的背后,是大量人才涌入后的供给不足,也是部分投机者炒房的结果,也有部分城市化进程加快,人口流动加速的原因,但是究其根本,还是因为供给端出了问题。

  从本次深圳市房改的内容来看,主要还是以民生为导向,即便是实施市价买卖的市场商品住房,其面积标准也是以中小户型为主,再到政策性支持住房和安居房,都是90平方米和70平方米以下的户型,以往大量大户豪宅的户型将逐渐淡出市场。

  根据此次《意见》的内容,未来只有住房总量40%的房屋作为市场商品住房依市价进行租售,这对目前的房地产市场将会造成不小的冲击。虽然40%的比例不一定是绝对的,可以根据市场的具体情况进行调整,但是这部分房产总量减少是否会引起投机者的再度炒作,还是需要政府来进行宏观调控。

  政策性支持住房可谓是本次新房改的重点。深圳作为年龄结构最年轻的一线城市,其发展机遇、发展空间对于人才的吸引不言而喻,然而高房价的存在又使得很多年轻人望而却步。在各地“抢人大战”愈演愈烈的时刻,深圳此次推出人才住房,势必将重新成为最吸引人才的城市,这对未来城市的发展将起到至关重要的作用。

  安居型住房财产收入限额和户籍的标准则使其成为保障本市居民居住条件的关键,毕竟对于大多数拥有户籍的普通人来说,目前的房价使买房成为一种奢望,租房成为一种负担,而安居房的出现,使不论租还是购都成为工薪阶层可以负担的选择。

  至于公共租赁住房,则满足了中低收入阶层、特困人员和低保用户的住房需要。这体现了对弱势群体的保障,对于防止社会贫富差距进一步增大,促进社会稳定有很大的积极作用。

  未来深圳市的住房供应很显然将会依据《意见》的内容分为上中下三层,上层的市场商品住房作为其他住房价格的参考,在供应量减少的情况下需要靠政府的宏观调控进行控制,使其保持在一个正常的价格;中层的政策性支持住房是未来改革的重点,能够满足绝大部分人的需求;下层的公共租赁住房是保障低收入人群的住房需求。虽然各部分住房的比例《意见》已经给出了参考,但是最终的供应量还是需要根据市场的需求进行调控,更好地满足不同人的需要。

  可以说,此次深圳市新房改相比国内其他地区的住房政策是一次巨大的改革和进步,这在全国开了一个好头,然而政策的落实还需要政府和房企的共同努力。相信未来房地产市场,尤其是居民住房市场以此次房改为契机,将会朝着更好的方向发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队