您所在的位置: 新闻>> 湖南

让瓜果“甜”进湖南人心里 湖南企业组团赴吐鲁番采果
时间:2018-06-11来源:红网作者:何超编辑:郭学薇

6月9日下午,吐鲁番市哈密瓜推介座谈签约会在吐鲁番举行。

湖南多家水果企业与吐鲁番市政府签约。

哈密瓜推介品鉴会上,琳琅满目的哈密瓜受到青睐。高兴/摄

瓜农为自家哈密瓜“代言”。

湖南企业与瓜农在田间交流。

新鲜上市的哈密瓜和西瓜。

  红网时刻6月10日讯(特派记者 何超)2017年2月,第八批援疆工作队入驻;2018年5月,“湘疆号”旅游援疆专列从长沙发出。在湖南对口支援吐鲁番的20年中,“湘吐”情随着时间的积淀愈久弥深。这次,湖南的企业家们奔走在了援疆的前头。

  添口福

  让湖南人尝到最甜瓜果

  6月9日下午,吐鲁番市哈密瓜推介座谈签约会在吐鲁番举行。来自湖南绿叶果业集团、湖南搜农电子商务有限公司、湖南惠农科技有限公司等企业远赴吐鲁番,与吐鲁番人民政府、瓜果企业以及农户签订农产品购销战略合作协议。在不久后,来自吐鲁番的高品质哈密瓜将席卷湖南人的舌尖。

  签约会上,吐鲁番市委副书记、湖南省第八批援疆工作队总领队、援疆前方指挥部指挥长颜海林,吐鲁番市委常委、统战部部长玉买尔江·买买提,副市长艾尼瓦尔·吐尔逊,以及高昌区人民政府、新疆瓜果企业、农户等出席签约会。

  吐鲁番是哈密瓜的故乡,也是新疆哈密瓜的优势产区,哈密瓜种植历史久远,是全国著名的优质、早中熟商品瓜综合性生产基地之一。其中,高昌区哈密瓜种植基地在2017年被农业部首批认定为中国特色农产品优势区。截至目前,吐鲁番市已建立了10.2万亩全国绿色食品原料(哈密瓜)标准化生产基地。

  “成熟季是几月份?销售周期有多长?亩产有多少?糖度有多高……”在当日上午举行的吐鲁番市哈密瓜推介品鉴会上,企业家们一边品尝一边细心过问,西州蜜17、25等20余种不同颜色、不同口感的哈密瓜让他们大饱口福。

  “初步打算采购200吨到湖南先进行市场尝试,如果市场反应好,后期将会加大采购量。”湖南绿叶果业集团副总经理冯俊告诉记者,走进田间地头收获很大,此行来到吐鲁番,希望能将众多的蜜瓜系列带回长沙,满足湖南消费者的舌尖。

  续“湘吐”情

  20年来不间断升温

  “希望通过大家共同努力,让吐鲁番的瓜果甜进湖南人的心里,让湖南人长期、足量地享受到吐鲁番美味的瓜果。”颜海林说,吐鲁番人重感情,尤其对湖南人充满感谢,湖南援助吐鲁番已经20年了,整个瓜果产业凝聚了20年来一批又一批湖南援疆人的辛劳和汗水。

  湖南援疆的历史颇深。自1998年对口支援新疆吐鲁番地区以来,湖南先后派出8批援疆人才对口支援吐鲁番,实施安居富民和城镇保障性住房、教育提升、医疗服务提升、产业园区拓展、生态建设推进、人才交流培养、福利中心建设、基层组织阵地建设等8大工程,全面推进援疆工作。“十二五”期间,湖南对口援疆资金达13亿多元。

  浓浓的“湘吐”情还在不断升温。5月16日,今年首趟“湘疆号”旅游援疆专列从湖南发出,740余名湖南游客分别从衡阳、株洲、长沙、岳阳登车,穿行千里,前往沙漠中的神秘绿洲。该专列5月共计划开行3趟,6月起至10月每月计划开行3-4趟。

  另外,2018年5月1日至2019年4月30日期间,根据“湖南人游吐鲁番”活动奖励优惠办法,只要是湖南籍游客,不管是跟团还是自助游,均可凭相关证件享受吐鲁番全市景区门票6折优惠。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队