您所在的位置: 新闻

常德面孔:“考事”
时间:2018-06-13来源:尚一网作者:郑乔尹编辑:曾楚乔

    每年的这几天,一场“考事”成为举国瞩目的焦点,一群考生成为万千家庭的主角。

    犹如中国学子必须经受的成人礼,好像只有迈过这道坎——不管结局是喜是悲——才能证明至少你曾尝试过,或者放弃过。

    经历也是刷存在感的一种方式,不然回望青春,我们可能少了一点谈资。

    “年年岁岁花相似”,说实话,高考已经是不算新闻的新闻了;但若完全对此熟视无睹,似乎又是我们的一种道德缺席。

    毕竟成年人制定了这场晋级游戏的规则,便没有理由不对竞技场上的孩子投以特殊的关切。无论是媒体上放大的励志寄语,还是街区随处可见的“禁噪”警示,亦或考场外笑容可掬的志愿服务者,无不体现出这场赛事的规格和参与者的礼遇。于是,两天时间,975万名考生被聚焦;两天之后,他们各自的人生走向隐于时代的洪流。

    总感觉中国人对高考有一种复杂的心态。

    一方面,将应试教育弊端的板子打在了它的脸上,呼唤更多元的人才选拔机制;一方面,又在它是“目前唯一可走的最公平路径”的局面前,虔诚地钻研更多的题海战术。

    而围绕这一切的讨论与争议,都在各自的话语圈中展开。

    无论历史的大潮如何跌宕起伏,政策的风向如何诡谲变幻。

    少年们,在缄默中背起行囊,告别父母,转身向远方。

    文/郑乔尹

赴考。李佑喜 摄

盼望着。李佑喜 摄

    6月6日晚,常德市城区笔架城,手执朱笔的魁星雕像引来了不少考生家长祭拜。据悉,民间有魁星是天上的文曲星,主宰科场命运的主神之说,“魁星点斗,独占鳌头”成为历代读书人心中的企盼。刘颂 摄

6月7日,市七中考点,家长在校门外远远地迎接走出考场的孩子。 刘颂 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队