您所在的位置: 新闻>> 旅游

控股方筹划重大事项 国旅联合控制权恐生变
时间:2018-06-13来源:北京商报作者:肖玮 武媛媛编辑:曾楚乔

  北京商报讯(记者 肖玮 武媛媛)6月11日,国旅联合发布公告称,该公司接到其控股股东厦门当代资产管理有限公司(以下简称“当代资管”)通知:当代资管正在筹划重大事项,该事项可能涉及国旅联合的控制权变更。业内人士分析,自2月被证监会驳回资产重组申请后,该公司转型之路并不顺畅,还可能被控股股东“抛售”,发展前景存隐忧。

  据了解,国旅联合以温泉酒店业务起家,但其业务长期存在经营性亏损。数据显示,2015-2017年,国旅联合扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润分别亏损6705万元、1.53亿元和3612万元。且近几年连续经历资产剥离、高管辞职、诉讼纠纷等一系列事件后,国旅联合的业务逐步从由温泉度假旅游的经营战略向户外文体娱乐转型,但过程并非一帆风顺。

  北京商报记者注意到,今年2月,国旅联合收到中国证券监督管理委员会《关于不予核准国旅联合股份有限公司向陈维力等发行股份购买资产并募集配套资金的决定》,由于申请文件对标的公司上海度势体育文化传播有限公司(以下简称“上海度势体育”)的持续盈利能力披露不充分,国旅联合资产重组申请被砍。据悉,该资产重组首次披露于去年9月,国旅联合拟以现金加发行股份的方式,作价4.95亿元收购上海度势体育100%股权,而后者同时作出业绩承诺,2017-2019年需分别实现净利润3850万元、4700万元和5400万元。国旅联合曾指出,收购上海度势体育意味着转型战略的逐步落地,该公司拟通过此次交易,涉足体育营销服务、体育专业咨询服务及体育版权贸易服务等领域。

  业内人士猜测,在拟收购上海度势体育失败前,国旅联合曾投资参股了北京猫眼视觉科技有限公司、厦门风和水航海文化发展有限公司等企业,并控股并购了北京新线中视文化传播有限公司。但该公司仍难以真正实现扭亏,与此同时还需对子公司不断投入资金。在此背景下,转型乏力、业绩萎靡的国旅联合对厦门当代资管而言已经成为“烫手山芋”,此次厦门当代资管筹划重大事项,很可能是出售国旅联合。北京商报记者就此事致电国旅联合,该公司工作人员表示一切以公告为准。

  对此,中国新三板投资联盟创始人许小恒指出,国旅联合被控股股东抛售股权的可能性较大。如果该公司想要从经营上改变旅游企业的特征,首先要布局关键环节,进一步盘活存量资产、剥离现有的亏损资产、优化资产结构;其二,发挥协同效应、提升上市公司价值,包括业务和资源的协同作用、资金使用效率与资金使用成本互补等多个层面;其三,提高上市公司盈利能力,选取现金流比较好的资产来改善财务状况,同时通过对外并购实现外延式发展。

  此外,国旅联合还需在人才结构和资本来源结构上作出相应的调整安排,并应积极寻求有文化背景的投资基金。但是,国旅联合想要转型成功,短期恐难见到成效。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队