您所在的位置: 新闻>> 房产

新疆五城市开展住房租赁市场试点 探索租购同权
时间:2018-06-13来源:乌鲁木齐晚报作者:郭军鸽编辑:郭学薇

 

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭军鸽通讯员肖忠报道)今年新疆维吾尔自治区将选取5个城市开展住房租赁市场试点工作,积极探索住房租赁“租购同权”措施,对符合当地规定条件的非本地户籍承租人,可以申请登记常住户口,享受义务教育、医疗等基本公共服务。

  6月8日,记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,根据日前下发的《关于加快推进自治区住房租赁市场试点工作的通知》(以下简称《通知》),自治区选取乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市、昌吉市、库尔勒市等5个城市开展住房租赁市场试点工作,通过试点城市先行,继而逐步推广。

  根据《通知》,全疆各地特别是试点城市,要培育机构化、规模化住房租赁企业;建设住房租赁交易服务平台;增加租赁住房有效供应;保障租购同权;创新住房租赁管理服务体制。

  自治区搭建全区统一、政府主导的住房租赁综合管理服务平台,各地要建立各自的住房租赁交易服务平台。通过服务平台,需求者直接网上查询、核验相关信息,租赁双方直接网签,实现信息资源共享,提供高效便捷服务。

  同时,鼓励各地通过新增用地建设租赁住房、在新建商品住房项目中配建租赁住房;鼓励开发性银行等金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持力度;鼓励住房租赁国有企业将闲置或低效利用的厂房、商业用房等,按照法定规划和规定程序改建为租赁住房。

  此外,完善住房租赁支持政策,引导城镇居民通过租房解决居住问题。凡合法稳定就业或符合当地人才引进等规定的非本地户籍承租人,可凭登记备案的住房租赁合同等证明材料申报居住登记、申领居住证。各试点城市要积极探索住房租赁“租购同权”措施,对符合当地规定条件的非本地户籍承租人,可以申请登记常住户口,享受义务教育、医疗等基本公共服务。

  据悉,去年全国12个城市开展首批住房租赁试点,通过多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队