您所在的位置: 新闻>> 聚焦

一二线城市土地出让冰火两重天 杭州等收入超百亿
时间:2018-06-14来源:经济日报作者:周驰编辑:聂晓君


    资料图 中新社发 张云 摄  

  5月份北京土地零成交,杭州等二线城市土地出让金收入超百亿元——

  一二线城市土地出让冰火两重天

  本报记者 黄晓芳

  6月5日,上海易居房地产研究院发布的《40城土地市场报告》显示,5月份一线城市土地市场量价齐跌,4个一线城市土地成交建筑面积为36.2万平方米,环比下降79.2%,同比下降79.4%;成交均价为每平方米11593.3元,环比下降7.5%,同比下降20.1%。

  同日,中原地产研究中心发布的数据则显示,5月份50个热点城市土地出让金总额高达3130亿元,同比上涨111.5%。其中,土地出让金收入超百亿元的城市有杭州、重庆、嘉兴、南京、湖州、宁波、合肥7个城市。

  分析人士称,对比这两组数据,可以看到今年土地市场已经出现明显分化,一二线城市明显冰火两重天。其中,一线城市在2015年一路上涨后,土地市场相对冷清,5月份土地收入超百亿元的均为二三线城市。

  在一线城市中,北京5月份土地市场出现零成交。从今年前五个月来看,土地供应仅有16宗,宅地供应8宗,与去年同期的土地供应44宗、住宅用地供应21宗相比,供应量与成交量明显减少。

  出现这一现象的原因与北京这几个月土地供应相对不多有关。同时,限价房、共有产权房等多种性质用地供应增加,对开发商来说,更为受限且不确定因素增加,导致观望情绪加大。数据显示,北京已有6宗土地交易流拍。

  中原地产首席分析师张大伟表示,在楼市调控之下,热点城市土地溢价率不高,约为10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率。但成交金额依然刷新了历史纪录。

  数据显示,1月份至5月份,50个热点城市合计土地出让金高达1.5万亿元,比2017年同期的9503亿元上涨幅度高达57.6%。最高的杭州卖地1391亿元,同比上涨246%,苏州上涨77%。从金额看,包括杭州、重庆、苏州、北京、郑州、济南等6个城市的出让金收入全部超过500亿元。

  从这些数据来看,热点二线城市土地交易较为活跃。观察人士称,在政策调控趋紧的情况下,一个重要的推动因素是不少二线城市推出人才吸引计划,降低了人才引入的门槛,对当地房地产市场有直接推动,也间接带动了土地市场。

  另外,三四线城市土地市场也明显活跃。今年,不少房地产企业进入三四线城市拿地,推高了这些城市的土地出让金。

  张大伟梳理发现,包括佛山、南通、常州、嘉兴、湖州、台州、徐州等20个三四线城市,卖地金额在2018年都出现了非常明显的上涨现象,超过了100亿元。

  分析人士认为,下半年土地市场变数仍大。一线城市可能加大土地供应节奏。同时,因三四线城市地价上涨较快,未来有进一步压缩空间。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队