您所在的位置: 新闻>> 聚焦

成人眼中“00后”高考观:非人生唯一出路
时间:2018-06-14来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:聂晓君

  中新网海口6月7日电 (记者 张茜翼)一年一度的高考7日拉开大幕。今年是“00后”首次集体走上考场。以往“千军万马独木桥”“一考定终身”等传统应考观念,在“00后”中已非主流。对于他们而言,高考虽然重要,但已不再是唯一出路。

    图为考生家长身着旗袍为考生加油,祈福旗开得胜。 骆云飞 摄

  今年,海南有58775人参加高考,较去年增加1115人。记者通过采访老师和家长了解到,“00后”考生在心态上更自信、阳光,对待高考的认识更理性,且颇有个人主见,对自我规划有长远目光。

  海南华侨中学高中资深教师汤成慧认为,成长在物质丰富的时代,更加自信和张扬,是“00后”的显著特点。

    图为“00后”考生走入考场。 骆云飞 摄

  随着社会的发展,年轻人如今拥有的成长途径、上升通道也远比过去丰富。同时,高考制度也在发生改变,高考招录方式越来越多元、高校自主招生权限扩大,职业教育发展迅速、高等教育国际化提速等等,在这样的时代背景下,高考已不再是“独木桥”,“00后”的选择也越来越多元化。

  出国求学、选择艺考、自主招生考试等,“千军万马”并非必须要挤一个“独木桥”。对待高考,越来越多的高中生不再笃守“一考定终身”的观念。

  作为2000年出生的新一代,在父母眼中,他们是有主见、有想法、有个性的一代;在老师眼中,他们是爱思考、敢质疑、有规划的学生。

  高考首日,海口山高高级实验中学20余教师统一身着红衣为学生助考。该校高三英语教师高松认为,面对高考,这一批学生更加淡定、乐观。“‘00后’学生更有想法,知识面广,阅历丰富,也不怕老师。原来的学生在课堂上,大多都是老师说什么就是什么,但这批学生敢于质疑,也有创新思维,经常会在课堂上和老师进行讨论。课下他们还会常找老师交流,老师有些东西也要向他们学习。”

  在海口第四中学高中部考点外,不少家长全程陪考。他们表示,如今“00后”孩子都非常有主见,家长尊重其对于未来的规划,不会过多干预。

  考生家长钱女士说,现在的孩子家庭条件相比于“80后”、“90后”更加优越。“00后”成长的这个时代,让他们从小生活在信息化、网络化的环境中,对新鲜事物的接受度很高。他们不仅关注个人,也关注国家和社会,还会主动和父母讨论。另外,他们会从自己的角度理解世界、认识世界,按照自己的想法考虑未来。

    图为“00后”考生在考场外等候。 凌楠 摄

  “尽管高考不是唯一的出路,但是这是一次很好的历练,孩子为了自己的梦想奋斗努力是非常可贵的。”考生家长李茹娟告诉记者,“女儿特别有主见,她喜欢唱歌,但是在高三上学期才决定放弃艺考和特长生招生,选择综合性大学,她想到北京上学。”

  对于孩子的期待,李茹娟表示,海南建设自贸区(港),这样的前景就足够吸引她学成之后回到海南。

  有评论认为,面对“00后”的崭新高考观,成年人的观念也应积极顺应时代。作为长辈的考生家长,不能再像过去那样给考生施加过多压力。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队