您所在的位置: 新闻>> 湖南

河湖管护今年推进22项重点任务
时间:2018-06-14来源:湖南日报作者:刘勇编辑:郭学薇

  相关各级各部门须不折不扣落实

  湖南日报6月13日讯(记者 刘勇)昨天在长沙召开的2018年第一次省河长办主任会议透露,我省系统推进河湖管理和保护,去年安排的21项重点任务基本完成,今年正在全力推进22项重点任务。

  22项重点任务涵盖水资源保护、水域岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等5个方面;作为牵头的监管单位有7个成员单位,其中省环保厅有3项,省住建厅有5项,省水利厅有6项,省交通厅有2项,省农委有5项,省林业厅有1项。

  水资源保护方面,重点开展洞庭湖及湘江流域排污源整治,依法关闭或拆除全省自然保护区核心区、缓冲区等敏感水域内入河排污口,依法迁建、关闭或拆除县级以上地表水集中式饮用水水源一、二级保护区内的49个入河排污口。

  水域岸线保护方面,启动“一湖四水”及主要支流岸线利用规划编制工作,严厉打击非法采砂洗砂行为,开展非法砂石码头治理,完成拆除、清理、复绿工作。

  水污染防治方面,全面推动农业污染防治,重点加强禁养区监管,规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达75%以上;深化重点工业污染治理,提高城乡污水和垃圾处理能力,新建(扩建)城镇污水处理厂22座,完成34座城镇污水处理厂提标改造。

  水环境治理方面,重点完成150处黑臭水体整治,推进浏阳河、华容河、大通湖等河湖不达标水体治理,加强河道保洁。

  水生态修复方面,重点推进“绿带”建设,长沙等湘江流域8个市完成1.9万亩退耕还林还湿任务,其他市州完成1800亩退耕还林还湿任务,完成洞庭湖区1.94万公里沟渠和2.65万口塘坝清淤,改善河湖生态环境。

  省河长办指出,这些工作既是省委、省政府确定的硬任务,也是中央对我省年度考核的硬指标,相关各级各部门必须不折不扣地抓好落实。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队