您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙住房公积金管理中心发布新规 助力“反炒房”攻坚战
时间:2018-07-02来源:三湘都市报作者:卜岚编辑:郭学薇

  

  暂停单身职工二套房公积金贷款

  本报6月30日讯 昨日,长沙住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金业务政策有关事项的通知》(长金管委20184号),助力打赢“反炒房”攻坚战。《通知》规定,暂停支持单身职工购买第二套住房申请住房公积金贷款,暂停支持在异地缴存住房公积金的职工购买家庭第二套房申请住房公积金贷款。

  6月25日前申请公积金的,3种情形按原政策执行

  早在6月26日,长沙住房公积金管理中心发布了《关于落实“长政办函〔2018〕75号”文件的通知》,规定取消原有最低可贷额度20万元的规定;取消原“未婚借款人购买首套自住房申请住房公积金个人贷款,测算出月还贷额高于缴存基数50%时,可按长沙市统计局公布的上年度城镇在岗职工月平均工资测算月还款额”的规定。

  此外,缴存职工购买家庭第二套住房申请住房公积金贷款首付款比例不得低于60%。不再区分职工家庭首套房是否有住房贷款或贷款已结清。

  “以上2条政策严格按照长政办函〔2018〕75号文件规定,自2018年6月26日起执行。2018年6月25日(含)前商品房买卖合同已通过市住建委网签系统进行了网签,且付款增值税发票、二手房契税发票落款时间或付款银行流水时间在6月25日(含)前的借款人按照老政策执行。”长沙住房公积金管理中心相关负责人强调。

  暂停单身职工、异地缴存职工二套房贷款

  6月29日,长沙住房公积金管理中心再度发布《关于调整住房公积金业务政策有关事项的通知》,规定暂停支持单身职工购买第二套住房申请住房公积金贷款。暂停支持在异地缴存住房公积金的职工购买家庭第二套房申请住房公积金贷款。

  《通知》同时强调职工家庭已有住房公积金贷款结清后需间隔12个月才能再次申请住房公积金贷款,职工申请住房公积金贷款时,已注销的全部房产套数纳入家庭房产套数计算。

  “2018年7月2日前,商品房买卖合同已通过市住建委网签系统进行了网签,且付款增值税发票、二手房契税发票落款时间或付款银行流水时间在7月2日前的缴存职工,按照老政策执行。”长沙住房公积金管理中心明确,以上政策7月2日起执行。

  据悉,截至2018年5月31日,全市累计发放个人住房公积金贷款18.69万户467.22亿元,其中,发放首套房贷款14.51万户401.27亿元,占总贷款规模的比重分别为77.6%、85.9%。这也足以说明实行差别化住房公积金贷款政策,有利于遏制投机炒房行为,保障住房刚性需求。

  ■记者 卜岚

  链接

  “保利西海岸”被纳入失信“黑名单”

  “取得预售许可证之前有超员蓄客现象,且在认筹过程中未进行严格的实质性购房资格审验,导致排队购房者过多。”6月29日,长沙市将保利(长沙)西海岸置业有限公司列入失信“黑名单”,并取消其参加行业评优评先资格;对两家代理销售服务公司(长沙世联兴业房地产顾问有限公司、保利地产投资顾问有限公司长沙分公司)予以曝光,并纳入重点监管范围。

  “早上6点一家老小去排队,不到8点认筹队伍已超过400余人。”早在之前,就有长沙市民抱怨保利天禧排队堪比春运。

  针对此情况,长沙市住建委进行了调查。经查,6月25日至26日,保利(长沙)西海岸置业有限公司开发的保利天禧(报建名:保利西海岸)项目在C1#、C2#栋开盘认筹过程中存在违规问题。该项目C1#、C2#栋取得预售许可证之前有超员蓄客现象,且在认筹过程中未进行严格的实质性购房资格审验,导致排队购房者过多,两天的认筹人数达到3363人,超过两栋房源458套总数的7倍多,其中有按新要求不具备购房资格人员。另据核实,该项目C5#栋形象进度主体封顶,未按要求申办预售许可,存在变相捂盘嫌疑。■记者 卜岚

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队