您所在的位置: 新闻>> 即时

“免费午餐”越来越少 微信还信用卡下月收手续费
时间:2018-07-05来源:北京晚报作者:杨婷编辑:聂晓君

  使用微信还款信用卡免手续费的“免费午餐”即将终结。日前,微信宣布,从8月1日起,微信信用卡还款业务将收取手续费。记者了解到,微信理财通黄金、铂金会员以及部分定投用户通过理财通还款可以享受免手续费,但其他用户仍将收费。而目前,支付宝方面表示,信用卡还款仍旧免费。

  微信还信用卡不再免费

  根据微信官方公布的最新还款收费标准显示,自2018年8月1日起,每一笔还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.1元)。手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。此外,微信将陆续推出手续费随机减免等活动。

  对于此次手续费调整,微信方面解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。为了适当平衡成本和可持续发展,微信选择对业务规则作出调整。值得注意的是,“覆盖成本”这一理由,此前也出现在微信支付和支付宝相继宣布提现收费的公告中。

  事实上,微信早在去年就对微信还信用卡的收费标准有所调整。据微信去年公布的收费说明显示,自2017年12月1日起,微信就已对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

  上亿用户受新规则影响

  记者了解到,微信信用卡还款是腾讯财付通与各大信用卡中心联合推出的第三方还款平台,支持52家银行的信用卡还款。此前在微信支付宣布对提现功能开始收取手续费后,通过信用卡溢缴款免费提现这一“曲线免费”的方式曾一度十分流行。目前微信公布信用卡还款新规后,无疑阻断了这一“套路”。

  《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿,其中,财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,财付通和支付宝的用户渗透率分别为85.4%和68.7%。业内人士估算称,目前大概有上亿用户会受到这一新规则的影响。

  不过,记者注意到,微信公告显示称,理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费全免,可以继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户同样也可以继续享受免费还款服务。对此,业内人士分析称,这一规定明显是腾讯想向腾讯理财通引流,想让资金更多在微信自有体系内流转。

  “免费午餐”正越来越少

  “微信对信用卡还款收费,只是商业回归正常逻辑,未来谁都可能走向收费。” 易观支付行业分析师王蓬博表示,之前支付公司补贴做免费服务的目的是为了吸引用户,可如今在相当规模的用户数上,哪怕是0.01%的通道手续费率也意味着大量投入,并不划算。因此,互联网用户不得不面对一个现实:“免费午餐”正变得越来越少。

  值得注意的是,目前支付宝手机端还信用卡暂时还未收费。截至目前,通过支付宝手机客户端还款,无论是本人和他人都免费。而通过支付宝电脑端还款,本人还款免费,给他人还款的费率为0.2%,最低每笔2元,最高25元。

  此外,持卡人如果不想交这笔手续费,还可以选择银行渠道还款,目前很多银行手机银行跨行转账仍旧免费。另外,需要提醒的是,持卡人使用微信还信用卡需要一个过程,不同银行到账时间不同,最长需要2至3个工作日才能到账(节假日顺延)。持卡人如果是踩着还款日的期限操作,一定要留出缓冲时间,避免因此而产生还款逾期记录。(记者袁璐)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队