您所在的位置: 新闻>> 房产

房企融资连遭“紧箍咒” 信托融资成本攀升
时间:2018-07-05来源:证券日报作者:闫晶滢编辑:郭学薇

 

  目前中小型房企的平均融资成本已经高达12%–15%,而大型房企则在8%–10%之间

  本报见习记者 闫晶滢

  时值盛夏,房企融资却提前进入寒冬。

  自2016年10月份以来,房地产监管政策不断收紧。去年,监管部门开启了新一轮全面调控,严控资金违规流入房地产行业。而近期,多个监管部门对房地产市场进行密集表态,房地产融资渠道再次遭遇“紧箍咒”。

  6月27日,国家发改委召开新闻发布会宣布,房企境外发债不得投资境内房地产项目、补充运营资金,仅限于归还存量外债。6月28日,住建部等七部委联合开展治理房地产市场乱象专项行动,直指房企“违规销售”,销售回款到位速度或受影响。而在此之前,已有十余家房企发债中止,品种包括小公募和私募,涉及金额超过500亿元。

  天风证券研究报告显示,今年一季度,龙头房企和大型房企筹资活动现金流依然维持大规模净流入,且较去年同期分别小规模增长6.25%和7.34%,而中型房企筹资活动现金流转负,小型房企筹资现金净流入规模大幅下降,仅为去年同期的27%。据同策研究院总监张宏伟透露,目前中小型房企的平均融资成本已经高达12%-15%,而大型房企的融资成本基本在8%-10%之间。

  事实上,在全国多地楼市调控维持收紧态势的背景下,房企销售回款到位速度迟缓,而在资本市场融资、海外发债、银行贷款、公司债券等融资渠道不断收紧的态势下,“非标融资”成了部分中小房企最后的救命稻草。然而,在监管趋严的大背景下,以信托为代表的“非标融资”亦不肯轻举妄动,房企融资成本也逐渐水涨船高。

  北京某信托公司业务总监向《证券日报》记者介绍称,“现在我司对融资方的最低要求是百强房企,其次还要考虑项目位置,对于二线以下城市基本不予考虑。”对于实际融资成本,该业务总监表示,由于涉及多方因素考虑,融资成本有所不同,但即使是实力雄厚的大型房企,成本也普遍在8%以上,甚至可到两位数水平。

  《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,仅就今年6月份,市场上共成立集合资金信托产品676只,合计规模为1155.06亿元,平均年收益率为7.62%。其中,房地产信托产品共有200只,占比29.59%;合计规模363.44亿元,占比31.47%;平均年收益率为8.05%,超过平均水平0.43个百分点,在各类投资领域中收益水平“一枝独秀”。

  而以在售产品来看,在某财富管理人员推送给《证券日报》记者的“近期在售信托项目信息”中,共了推荐42款信托产品,其中房地产信托产品就有27款之多,且收益率全部在8%以上,收益率在9%的房地产信托共有14款,占比近半。在资金端,房地产信托预期收益率持续飙升,房企融资成本趋势由此可见一斑。

  中国信托业协会特约研究员周萍表示,目前房企融资需求仍较大,在房地产市场严调控与金融强监管的压力下,房企发债、银行贷款、股权融资等融资渠道或进一步受限,短期对信托融资的需求或难以降低。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队