您所在的位置: 新闻>> 房产

上半年超三分之一信托资金流入房地产
时间:2018-07-06来源:证券日报作者:邢 萌编辑:郭学薇

  本报见习记者 邢 萌

  2018年上半年,集合信托募集资金6888亿元,其中,房地产信托募资规模为2406亿元,占比超三成。这意味着,上半年超三分之一信托资金流入到房地产领域。

  房地产信托规模的上涨受内外因素影响,用益信托研究员帅国让向《证券日报》记者分析表示,一是美联储加息,市场资金紧张;二是债市收紧,房企融资成本上升;三是监管政策趋严,传统渠道受限。他认为,下半年房地产信托规模和收益率仍会有小幅攀升趋势。

  流向房企信托资金同比增四成

  据用益信托在线数据统计,今年上半年,集合信托共成立4217款产品,募集资金6887.56亿元,平均收益率为7.51%。就信托资金投向领域而言,房地产类信托产品共成立1176款,成立规模2405.51亿元,平均收益率为7.89%;金融类信托产品共成立1666款,成立规模2391.93亿元,平均收益率为7.01%;工商企业类信托产品共成立623款,成立规模834.12亿元,平均收益率为7.54%;基础产业类信托产品共成立436款,成立规模654.97亿元,平均收益率为7.74%;其他投向类信托产品共成立316款,成立规模601.02亿元,平均收益率为6.61%。

  可见,无论从成立规模或收益率,房地产信托都一枝独秀,坐稳首位。今年上半年房地产信托成立规模占比信托产品总规模34.93%。此外,相较于去年同期的1706.91亿元,同比增幅超四成,达40.93%。据用益信托在线数据统计,上周房地产信托成立规模再居首,共成立26款产品,募资51.84亿元,占总规模的59.59%。种种数据均表明,房企对信托资金需求旺盛并延续。

  房地产信托规模的上涨受内外因素影响,用益信托研究员帅国让向《证券日报》记者分析表示,一是美联储加息,市场资金紧张;二是债市收紧,房企融资成本上升;三是监管政策趋严,传统渠道受限。

  收益率有望再度提高

  今年以来,房地产信托资金有些“烫手”。产品收益率持续走高的背后,是房企融资成本的居高不下。

  授米金融智库统计数据显示,6月4日至10日,100家发行人新发行的206只债券,涉及融资规模为5105亿元;以及41家非银金融机构新发行的163个融资项目,涉及融资规模677亿元。《证券日报》记者观察发现,就存续期限而言,6个月及以下、1年期、2年期、3年期的信托项目融资成本分别在8.56%至11.05%之间。

  而据授米金融智库3月1日至3月7日融资成本数据显示,覆盖60家非银金融机构(信托、资管、私募、交易所等)发行的159个融资项目,融资金额508亿元。其中,涉及中信信托、华融信托、大业信托、粤财信托、中江信托、光大信托、百瑞信托、西部信托、国通信托等9家信托公司投资的多个房地产信托项目,融资成本普遍在9.2%至11.4%之间。

  有分析指出,房地产企业的普遍高杠杆属性决定其还债很大程度仍依靠再融资,同时在调控基调不变的背景下,再融资能力的分化会推高部分低信用等级房地产企业的信用溢价,从而进一步加大部分房企的融资成本。

  房地产信托对信托需求提升、收益率持续走高已成为业内共识。

  帅国让认为短期内房企对信托资金需求并不会降低,他预测下半年房地产信托规模和收益率仍会有小幅攀升趋势。

  事实上,不仅房地产信托,信托产品整体平均收益率也达到7.51%,距破“8”并不远。用益理财工作室认为,今年信托产品平均预期年化收益率可能突破8%,但难以突破9%。

  用益理财工作室表示,展望2018年,中国将继续实行稳健的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。可以预料,央行将会延续2017年中性偏紧的货币政策,M2的增速将低于10%。这些将使信托投资的平均预期年化收益率继续提高,并可能突破8%,但难以再现2017年的高增长局面。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队