您所在的位置: 新闻>> 湖南

让网络舆论监督回归正道
时间:2018-07-07来源:红网作者:红平果编辑:孟彬

  当下网络舆论场,有一种潜在的现象很值得被关注:“舆论绑架”。这种打着舆论监督的幌子在网上施以舆论暴力,抱着“顺其者赞、逆其者骂”的心态,以抓“小辫子”来挥舆论“大棒子”的行为,显然是把个人诉求当成了“人民的名义”,把网络舆论当成是“批判的武器”,把党纪国法当成是“要挟的筹码”。

  公共舆论是社会的皮肤,本色应是民声的写照。今日之网络,为民发声者众,但假借民声谋私利者也不乏。比如,有的文章以“网民爆料”“叱骂官员”“曝光内幕”为标题,在文中牵强附会、夸大其实、蒙蔽诱导、捏造谣言等,这些哗众取宠的形式、东拼西凑的内容,既没从党纪国策上找依据,也不从法律法规上找根据,更多是直接裹挟着领导干部,蹭着舆论热点在网上误导网民、煽动情绪,大有逼政府“无条件就范”的架势。

  而谈及“舆论绑架”的事例,更是不胜枚举,在司法领域表现尤甚。比如,有的网络意见领袖屏前义正辞严,大谈法治精神;而幕后谋取私利,干预司法审判。为了达到自己代理人或代言人的不良企图,穷尽方法制造话题、炒作舆论、误导网民,试图用舆论施压干扰司法机关判案,这种看似在“维护司法公正”的舆论造势,实际上正是对司法公正最大的践踏。

  舆论监督,本是为人民代言、为百姓发声,“好事就应该办好”。倘若脱离事实、不顾调查,总是借一个帖子以偏概全抹黑一个行业、痛斥一个地方,最后上纲上线抨击党和国家体制机制,必然是法理不容、民心不允。这种鼓捣舆论谋一己私利之举,非但看不到半点网络民意的影子,却折射出当前网络舆论的暴力和任性。

  事实上,真正的舆论监督,哪需要“绑架”的手段?民意的上传下达,通过合法信访、正规举报、媒体采访等多种渠道,哪一个不能“条条大道通政府”?互联网时代,网媒监督、网络问政之风盛行,比任何一个时代都更能让民意快速上传下达。只要是讲困难客观公正、摆问题实事求是、追责任有理有据,网络舆论大可百花齐放。当然,党纪国法之下,网上反映的问题,都应该回归到线下依法依规、按律按纪办理,而不是网上口诛笔伐。惟其如此,才是为民纾困解难的正道。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。纵观人类社会发展的历史长河,从没有过“无问题的时代”。然而,每一个进步的时代,必然是一种以“人心思齐、人心思进”为特征的主流舆论,而不是“人心浮躁、思想混乱”为表现的社会氛围;每一次时代的进步,也必然离不开理性客观、求真务实之类的忠言良策,而不是无端谩骂、恶意攻击之类的杂音噪音。

  让互联网回归法治,让舆论场回归本质,既是发展所需,也是民心所盼。对网上出于善意的批评,党委政府应该主动欢迎、认真吸纳,而对于恶意的炒作,也应该依法依规予以打击。毕竟,守好网络舆论阵地,是一份关乎当下7亿多网民利益的重大责任,守土有责,必须寸土不让。期待依法治网之下,全社会同心聚力,共同营造风清气正的网络空间。

  文/红平果

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队