您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市委书记周德睿率团赴隆子县玉麦乡考察
时间:2018-07-08来源:尚一网作者:焦阳 裴维维编辑:吴紫欣

    尚一网讯(记者 焦阳 裴维维 文/图)带着习近平总书记的深切关怀和湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫的嘱托,跨过雅鲁藏布江,翻过贡拉雪山,7月7日,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿率常德党政代表团一行由山南市出发,历经7个多小时抵达隆子县玉麦乡,考察了当地边境小康示范村建设,看望了卓嘎、央宗姐妹。

市委书记、市人大常委会主任周德睿(右二)与玉麦乡卓嘎、央宗姐妹亲切交流。

    玉麦乡成立于1960年,地处喜马拉雅山脉南麓中印边境地区,位于常德对口援建的隆子县境内,距中印边境直线距离仅50公里。该乡也是我国人口最少的建制乡,全乡仅9户32人,1996年前,该乡长期只有桑杰曲巴、卓嘎、央宗父女3人坚守。随着近年援藏工作力度不断加大,该乡已实现广播、电视、网络全覆盖,去年底人均可支配收入达55000多元。但由于山高路险,交通落后成为制约玉麦建设发展的瓶颈。

    去年10月28日,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹的回信,极大鼓舞了当地干部群众建设家乡的斗志与热情。省委书记、省人大常委会主任杜家毫迅速对常德市委、市政府对口援藏工作作出重要批示。在当地党委政府的重视下,在湖南省委、省政府和常德市委、市政府援藏工作的大力支持下,玉麦乡边境小康示范村建设如火如荼。

    由山南市出发,全程170公里左右的路程,代表团乘车行驶了近7个小时。抵达玉麦乡已是下午5时许。令人振奋的是,玉麦乡边境小康村项目建设现场机械设备不断发出轰鸣声,装配式建筑的新民居正拔地而起。

    见到代表团一行的到来,卓嘎、央宗姐妹代表全乡群众为周德睿一行献上了洁白的哈达,送达了热情的祝福。在玉麦乡干部的介绍下,周德睿考察了该乡的小康村建设。

    随后,周德睿邀请卓嘎、央宗姐妹及部分玉麦乡群众代表座谈。他深情地对两姐妹说,你们父女3人固边守边的事迹,我多年前从电视上就有过了解。特别是来到雪域高原西藏后,尤为感受到你们坚守在这里的不易,确实就像总书记说的,你们就像格桑花一样坚毅地坚守在祖国的边陲,数十年如一日的放羊牧边、固守边疆,这份坚韧不拔的精神值得我们学习,我们一定把这种精神带回去,强力推进常德的开放强市、产业立市发展战略,促进常德的各项工作再上水平、再上台阶。

    周德睿指出,习近平总书记回信后,省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志高度重视,并作出重要批示,要求作为隆子县对口援建的常德市委、市政府把习近平总书记的指示精神落到实处。常德党政代表团此次西藏之行意义重大,既是深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想、中央关于西藏工作的决策部署和“四个意识”的具体体现,也是进一步做好常德对口支援隆子县工作的具体要求。

    周德睿继续谈到,把隆子、玉麦建设得更好,既是总书记的要求,也是中华民族固守边疆的要求,更是社会主义制度优越性的体现。湖南对西藏的援建工作从1995年开始已经23年了,常德对山南市隆子县的对口帮扶工作也已经23年了,所以我们常德人对隆子的百姓、隆子的一草一木都带着深厚的感情。常德对口援建隆子县党员干部队伍要全力支持当地经济社会发展,服从山南市委、市政府的领导,在确保健康、确保安全的情况下,发扬缺氧不缺担当的精神,发扬新时代、新担当、新作为的精神,把隆子建设得更好,把玉麦建设得更好,让常德群众和藏族同胞永远心相连、情相系,把中华民族的大融合落实到项目之中、落实到藏族同胞的心中。

    市政协主席李爱国,市委常委、市委统战部部长陈华,市委常委、市委秘书长罗先东,山南市政协主席巴珠等随团考察。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队