您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中国发明专利申请量连续七年居世界首位 美指责我国侵犯知识产权毫无根据
时间:2018-07-09来源:央视网作者:程瑶编辑:聂晓君

  美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。美国发动这场贸易战,理由之一是所谓中国“知识产权保护不力”。真实情况究竟是怎样的呢?

  6月18日,美国白宫发布关于和中国贸易的总统声明,指责我国通过用不公平的手段获取美国的知识产权和技术。6月19日,白宫官网再次发布了名为“中国的经济侵略如何威胁到了美国和全世界的技术和知识产权”的声明。专家指出,美国的这两份声明根本站不住脚。

  中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:“就是这两份声明肯定是站不住脚的,因为我们可以把这两个声明观点都可以看作是贸易保护主义的观点,他们还是认为觉得中国在这种高新技术方面取得的进步,中国在自主知识产权方面所取得的进步,他们感觉到可能对美国的传统的竞争优势产生了威胁。”

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵认为,中国加入世贸组织以来,知识产权保护效果明显。从2001年起,对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。陈宏兵进一步指出,加强知识产权保护是中国的主动作为,中国鼓励中外企业开展正常技术交流合作,依法保护在华外资企业合法知识产权。

  世界知识产权组织中国办事处主任 陈宏兵:“中国在最近的四十年来,不仅建立起了一套完整的知识产权法律体系、管理制度,而且也迅速成为了全球最大的知识产权的产出国,那么这种成就呢,在全球范围来看是非常罕见的。”

  数据显示,2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续七年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队