您所在的位置: 新闻>> 网天下

经济观察:向世界“开火” 美国遭全球反击
时间:2018-07-09来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:曾楚乔

  (经济观察)向世界“开火”,美国遭全球反击

  中新社北京7月8日电 (记者 李晓喻)史上最大规模贸易战已经打响。在这场关乎多边贸易体制和自由贸易未来的斗争中,中国站在最前沿,但并不孤单。

  美国对华500亿美元输美商品加征关税前,其对进口钢铁和铝产品征税之举已引起国际社会的强烈抵制。欧盟、加拿大的对等反制措施业已落地;俄罗斯回击力度更大,对美部分商品加征关税税率最高达40%。即使是在人们印象中一向紧跟美国脚步的日本、韩国,也在世贸组织(WTO)中就美国的单边贸易保护举措提起了申诉。

  美国威胁对进口汽车及零部件加征关税激起的反对声浪更大。在WTO日前举行的货物贸易理事会上,包括日本、欧盟等美国传统盟友在内的40多个经济体都对这种严重破坏全球市场的行为提出抗议。

  经济发展水平不同、利益诉求不同、与美国利害关系不同的各国,在反对保护主义、单边主义上越来越有共同语言、共同行动,足见美国举着关税大棒四处施压的“贸易霸凌主义”甚至“贸易恐怖主义”做法已经成为人人喊打的“过街老鼠”。

  美国之所以要“向全世界开火”,真实目的是要抛开其倡导建立的多边贸易体制,完全按照自己的意愿重塑于美国有利的国际贸易秩序和规则,实现所谓“公平”“对等”贸易。

  但这种做法犯了一连串错误。其一,美国“公平”“对等”的贸易理念,是要求其他国家关税税率向美国看齐,和美国完全一致。这种不承认各国经济和贸易自由化发展水平差异的“绝对公平”,恰恰是最大的不公平,是强行把全球化变成“美国化”。

  其二,在全球产业链和价值链已空前紧密,企业生产已经高度国际化的情况下,美国打贸易保护牌并不能实现吸引制造业回流、打压和遏制别国发展的目的,只会适得其反。

  有美国制造业“王冠明珠”之称的哈雷戴维森公司近日宣布将部分摩托车生产转移到海外,正是一个鲜活的例子。美国保护主义举措迫使其他国家用加征关税来还以颜色,追求低成本、高利润的企业自然会随之做出调整。

  其三,现行国际贸易规则和贸易体系确有需要改进之处。但改进方向应当符合大多数WTO成员的期待,而非由美国单方面决定;改进手段应当是磋商谈判,而非威慑和讹诈。

  如今,捍卫多边贸易体制和自由贸易已经成为各国利益的“最大公约数”,反对单边主义、保护主义的合力正在形成。美国如果不尽早改正错误做法,继续一意孤行,不但将加速失去人心,透支其国家信誉,也会对其赖以发动贸易战的资本——美国经济造成重创。

  欧盟日前警告,美国对进口汽车及零配件的惩罚性关税可能会引发全球对近3000亿美元的美国出口商品展开报复,约相当于2017年美国全部出口总额的19%。美银美林经济学家称,贸易战带来的负面冲击可能会完全抵消美国此前财政刺激的效果,对美国经济增长造成相当大的拖累。

  对美国来说,从“悬崖边上”下来,现在还来得及。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队