您所在的位置: 新闻>> 社会

3男子海上漂泊18小时获救
时间:2018-07-10来源:北京青年报作者:姜贞宇编辑:曾楚乔

  3男子海上漂泊18小时获救
   事发大连金州蚂蚁岛附近海域 相约出海游玩遇风浪 海上漂浮15海里

  被困海上18个小时后,29岁的王兵(化名)和朋友终于获救。7日下午,王兵和两个朋友一起相约出海游玩,不料途中遇到风浪,所乘皮划艇越漂越远。8日上午,海警赶到事发海域,历经两个多小时,才将三人救起,此时距离王兵三人前一天的出发地已有15海里。

  被风浪困住的皮划艇

  近日,一则海警队员在大海深处救援的视频在网上引发关注。视频中,一艘皮划艇孤零零地漂浮在海面上,依稀可以看到上面趴着几个人。随着海警救援舰艇的靠近,皮划艇上有人挥舞起了衣服。救援人员不时通过喇叭安抚道:“不要着急,我找着他们了。”

  9日,北京青年报记者从辽宁海警第一支队了解到,事发海域系大连金州蚂蚁岛附近。海警赶到时,皮划艇上共有3名男子,都是大连本地人。据介绍,7月7日14时左右,三人相约前往大连甘井子区夏家河子海滨浴场,打算乘坐皮划艇出海游玩。15时左右,三人准备返航,但途中遭遇风浪,皮划艇被越“吹”越远,一直漂到了金州蚂蚁岛附近。

  此时他们距离出发地已有15海里,距离最近的海岸也在9海里之外。于是三人用随身携带的手机报了警,之后便在原地等待救援。当天夜里,海面及天气状况并不乐观,三人就只穿着短裤和T恤挨过了夜晚的低温和冰雨,以及海上随时都会袭来的风浪。

  40名海警紧急救援

  7月7日23时,辽宁海警第一支队收到大连市公安局指挥中心的警情通报,便立刻根据事发海域位置、海况以及遇险人员可能出现的情况启动海上救援预案,紧急派出海警21115舰前往事发海域开展搜救。

  8日早晨5时40分,辽宁海警21115舰紧急航行80余海里到达了搜救海域。21115舰副舰长裴作考表示,当天海上风力较大,由于雨雾天气能见度也很不可观,因此出海时克服了许多困难。在根据警方提供的失联位置以及当天风流情况确定搜救区域后,全舰40余名海警战士进行了近3个小时的全方位、不间断的搜救,采用了雷达搜索与目力观测相结合的方式,才最终确定了三人的位置。

  在海舰靠近皮划艇时,为了防止大吨位的舰艇掀起更大的风浪,海警们采取了顶风逆浪的方式,控制舰艇的速度,与落水者相互配合,终于在8时左右成功救起了三人。

  三人均已脱离危险

  据介绍,被救起时三人身体已经冻僵,需要海警的搀扶才能走路。登上海舰后,海警第一时间为他们提供了食物、糖水以及保暖衣物,并迅速转送医院进行救治。截至目前,3人生命体征良好。

  裴副舰长介绍,夏季是雷雨频发的季节,海面状况更是变化莫测,他所在的支队每年都要参与几起落水人员的救援任务,但大部分都是过往渔船和货船的事故,“因为出海游玩而落水的情况比较少,但都得加以注意和防范”。

  他建议,游客选择出海游玩时一定要提前收听天气预报,并穿好救生衣。如果遇到险情,在及时拨打救援电话的同时,可尽可能向过往船只求救,并保持体力、保持身体温度,防止延误救援时机。家属也应在发现失联的第一时间报警,以争取更多救援时间。 文/北京青年报记者 孔令晗 实习记者 王婧

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队