您所在的位置: 新闻>> 社会

法院拍卖“老赖”手机靓号 “99999”卖了13万余元
时间:2018-07-10来源:成都商报作者:董娇编辑:曾楚乔

  法院网上拍卖29个“老赖”手机靓号 “99999”卖了13万余元

  半个月前,泸州市龙马潭区法院发布公告,网上拍卖“老赖”手机靓号。消息一出,引起广泛关注。昨日上午,24小时的拍卖数次延时,成交价最终敲定。经办法官陈晓枫介绍,此次竞拍的29个电话号码,最终27个成交,总共450人报名,成交额近50万元。158***99999成交价133200元,187***11111成交价61200元,这些价格,都比评估价高出数倍。

  对手机号码进行网络司法拍卖,在全省尚属首次。龙马潭区法院介绍,成功拍得者须在7日内到账,然后可在法院办理手机号码“过户”手续。

  此次龙马潭区法院挂拍的电话号码总共29个,最终成交27个。竞拍时间为7月7日10时到7月8日10时,记者在淘宝拍卖纪录上看到,多个号码在8日10时后均有延时。

  “竞拍非常激烈。”法官陈晓枫介绍,其中一个尾号888的号码,延时8次,最后成交时已经是11时左右。按照竞拍规则,每次加价幅度为600元,每次出价后的两分钟内,又有人跟价,将自动延时5分钟,因此,在不断有人跟价的情况下,竞拍截止时间不断延后。

  除了450人报名竞价外,网上“围观”者也很多,据法院统计数据,有2万多人在网上“围观”了竞价过程,“夺标”的号码158***99999,“围观”人数将近1.5万人。

  13.32万元拿下尾号99999号码的沈先生觉得这个价格低于预期,他说评估价3万是明显拿不到的。他头一天就在关注拍卖进展,但并没有跟价,而是在8日9时55分,离竞拍时间截止还有5分钟的时候第一次出价,当时的价格就已经是12万多了。沈先生在第二次出价13.32万时,已经没有人再跟了。

  沈先生告诉成都商报记者,13.32万元比自己预期的价格要低很多。他跟朋友讨论的时候,觉得这个号码的行情应该在15万到18万之间。

  据记者了解,多个号码的评估价,都比最终成交价低了好几倍。陈晓枫说,尾号99999的号码,评估价是3万,成交价涨了数倍;尾号11111的号码,评估价2万,卖了6万多;尾号9999的号码,评估价5000多,卖了5万多……有的三连号,也卖了不错的价格。

  这些手机“靓号”,除了在网上争抢激烈外,很多号码的原主人也纷纷不舍。法院此前公告50个号码参加竞拍,为何最终只挂出了29个号码?记者从龙马潭法院了解到,在公告发出后,到正式竞拍前的半个月里,有很多电话号码持有人主动联系法院,有的履行了全部还款义务,有的与债权人达成协议,偿还部分债务并得到谅解,最终案子得以撤销。

  据龙马潭法院介绍,此次全院清理了400多个电话号码,公告选了50个号码,目的是先看看效果。据了解,对手机号码进行网络司法拍卖,在全省尚属首次。

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占介绍,2017年10月1日起施行的《民法总则》第127条明确提出“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。” 这一规定可佐证虚拟财产的“财产”属性。网络虚拟财产被界定为一种“能为人所支配的具有价值的权利”“是财产在网络虚拟空间的表现形式”。手机号码、车牌号、网络域名、游戏账号等,应属于法院可执行的“其他财产权”范围。

  成都商报记者 杨灵

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队