您所在的位置: 新闻>> 房产

调查显示上海民众购房意愿缓慢回升
时间:2018-07-10来源:中国新闻网作者:缪璐编辑:郭学薇

    当前购房意愿结构图。

  中新网上海7月9日电 (记者 缪璐)上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心9日发布的2018年第二季度上海市社会经济指数系列显示,2018年第二季度上海市消费者买房时机指数为56.6点,环比上升了5.7点,是本季度环比增加幅度最大的分类指数。

  此外,买房时机预期指数68.9点,环比上升3.3点。本季度上海市房地产市场依然平静,但使房地产价格回归平稳的政策导向已经深入人心,使得消费者的买房意愿和买房预期均有回调。

  经过两年多的政策调控,上海购房市场逐步回归理性,消费者的购房意愿也缓慢回升,本季度调查结果显示,17.7%的消费者认为当前是购房的“好”时机,环比略提高0.8点,同比下降2.7点;认为时机“不好”的则为53.7%,环比下降4.9点,同比大幅下降10.7点。

    未来购房时机结构图。

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授指出,本轮的调控目标是规范房地产市场,使其健康发展,因此调控的深度和广度都是前所未有的,而且从严调控的方向还在延续,使得市场持续降温趋于平稳,消费者的购房意愿有所回调。

  上海楼市调控效果逐步显现,消费者在未来六个月的购买预期也悄然变化,认为时机“好”的消费者为18.9%,相对于上个季度的18.6%略升0.3点,同比下降2.6点;而认为时机“不好”的消费者为50.0%,环比下降3.0点,同比大幅下降13.3点。

  徐国祥表示,购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,说明伴随调控政策的深入和持续,本季度消费者对房地产的判断也是一个相对长期的预期,认为当前和未来一段时间不宜购房的消费者在缓慢减少,反映出上海市楼市经历本轮调控后,市场恢复理性,价格有所回调,消费者的购房意愿也逐步释放。

  数据还显示,40.7%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比上升5.8点,相比去年同期出现了大幅度的提高,为11.4点;同时,23.9%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,比上季度下降了3.6点,同比更是巨幅下降了20.9点。

  由此可见,本季度消费者对调控效果的态度总体来看满意度大幅提升,尤其是相对于调控初期,本轮调控不仅仅针对投机需求进行了有效控制,同时通过土地供给侧改革和退出租赁用地等多层次增加供给,逐步建立长期的制度机制来发挥市场自发的调节作用,得到了消费者的认可,因此越来越多的消费者对此投了满意票。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队