您所在的位置: 新闻>> 旅游

多地遇暴雨致景区关闭 自驾川藏线需注意安全
时间:2018-07-11来源:新华社作者:路遥编辑:曾楚乔

    近期全国多地遭受大雨侵袭,天气预报显示,10日至11日,四川盆地西部、西北地区东部、华北、东北地区南部等地有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

    四川正在遭受新一轮强降雨。10日上午记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉,初步统计,9日8时至10日8时,全省降雨量超过50毫米的有39县345站,超过100毫米的有13县77站。受降雨影响,雅砻江上游支流、大渡河上游干支流、岷江干支流、黄河支流等15个水文站点出现超警戒超保证水位洪水。

    四川省地质灾害应急指挥部办公室10日发布地质灾害气象风险预警,其中德阳旌阳区、什邡市、绵竹市、罗江县,绵阳安州区、江油市、北川县、平武县,广元朝天区、青川县等地10日20时至11日20时为最高级别的红色预警。这是四川今年以来首次发布地质灾害红色预警。

    连日来,峨眉山景区出现持续强降雨天气。7月10日,峨眉山景区管委会发布《峨眉山景区集中排查整治安全隐患通告》,并宣布即日起关闭中高山景区,仅开放低山区的报国寺、伏虎寺和黄湾小镇。

    受持续降雨影响,10日凌晨,川藏公路芒康段如美沟路段发生多处泥石流灾害,堆积物约2000立方米,造成90余台车辆、300余人受阻滞留。截至10日中午,如美沟受灾路段已成功抢通,道路堆积物基本清除完毕。

    10日至11日,陕西将有一次较大范围区域性暴雨过程,预计全省阴天有小到中雨,榆林南部、延安北部、宝鸡西部、汉中西部有暴雨,局地有大暴雨。

    进入六月份以来,陕西省已出现3次大范围、高强度暴雨过程。据统计,大到暴雨主要分布在关中西部和南部、陕南大部。

    记者10日从天津市气象台了解到,受副高边缘暖湿气流影响,预计天津地区11日至12日将出现大范围降雨。本次降雨的特点是雨强不大,但持续时间长,以稳定性降雨为主,对流性降雨为辅。预计11日白天有中雨,夜间有中到大雨,天津市区累计降雨量或达25至50毫米,局部地区降雨量或将达60至80毫米。

    针对此轮强降雨,有关部门提醒,地质灾害预警区域要密切关注当地降雨预报及降雨实况,检查群测群防网络运转情况,做好地质灾害隐患点监测预警工作;对房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段加强巡查,发现险情及时采取主动预防避让措施,撤离受威胁人员;对地质灾害易发地段加密巡查、排查。

    同时,近日西藏境内持续降雨,各类地质灾害频发。选择自驾川藏线的游客,务必提高警惕,注意滑坡、泥石流等地质灾害,确保人身安全。如遇地质灾害,可拨打武警官兵在沿途公布的报警电话。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队