您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中央气象台发布今年首个台风红色预警
时间:2018-07-11来源:光明日报作者:杨维思编辑:聂晓君

  中央气象台发布今年首个台风红色预警
  “玛莉亚”可能“瘦身”为破坏力十足的微型台风

  本报北京7月10日电(记者袁于飞)中央气象台10日发布今年首个台风红色预警,预计今年第8号台风“玛莉亚”将于7月11日上午以强台风的强度(14级~15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。这也将是继台风“艾云尼”之后今年第二个登陆我国的台风。受“玛莉亚”影响,今明两天,台湾、福建、浙江东南部、江西等地将迎来强风暴雨。其中,福建东北部、浙江东南部、台湾岛北部等地的部分地区有大暴雨、局地有特大暴雨(250毫米~300毫米)。

  中央气象台首席预报员马学款介绍,台风“玛莉亚”具有强度强、发展快、移动速度快,登陆强度强等特点。目前,“玛莉亚”以每小时30公里左右的速度快速向我国逼近,其未来路径很大可能绕过台湾,直接登陆闽浙。这样台风内核区会避开台湾地形对其的破坏,登陆时强度会很强。另外,经过台湾岛前后,“玛莉亚”将有可能出现“瘦身”,甩开外围云系,成为个头小但破坏力十足的微型台风。

  马学款特别提醒,7月11日台风“玛莉亚”登陆,也是风雨影响最严重的一天,预计福建大部、江西中部、浙江东南部等地将出现大到暴雨,部分地区有大暴雨或特大暴雨,建议台湾、福建、浙江等地要尽快做好防御台风的各项准备,公众也应遵循当地政府安排,避免前往山区、海岛、沿海等危险地区。

  中央气象台高级工程师钱奇峰介绍,中央气象台预计,7月10日至7月11日,四川盆地和甘肃南部至华北东北一带也将有一次强降雨过程。受强降雨影响,四川盆地西部、甘肃东南部、陕西西南部等地发生山洪、地质灾害的气象风险高,四川盆地西部局地气象风险很高;四川盆地、甘肃东南部、陕西西部等地发生中小河流洪水的气象风险高。

  钱奇峰表示,四川、甘肃南部、陕西南部等地目前累计降水量较常年同期偏多一两倍,灾害风险高,需加强做好灾害隐患点的巡查排险与防御工作;同时需加强岷江、嘉陵江和渭河等流域的雨情、水情和汛情监测,做好干支流的防汛工作。公众也需提高警惕,避免进入山谷、河道等危险地区。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队