您所在的位置: 新闻>> 旅游

中国兴起学生“研学旅行热” 市场尚待规范
时间:2018-07-12来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:曾楚乔

  中新社西双版纳7月11日电 (缪超)近年来,学生研学旅行逐渐在中国兴起,形成一个方兴未艾的市场,该市场尚待规范发展。

  11日,夏天里的中国科学院西双版纳热带植物园潮湿闷热,来自昆明的学生张路宜背着书包、臂夹画本、手持相机,在园内细致观察热带植物粉红金花。

    资料图:Y701次“美丽铁路研学专列”在兰州车站鸣笛启程。 中新社记者 杨艳敏 摄

  “我来西双版纳研学旅行,同行还有十多名同学。”张路宜告诉记者。此次研学旅行,张路宜与同学报名参加某旅行社开发的研学旅行线路,未来一个星期,他们要到访中国科学院西双版纳热带植物园、传统傣族村落、原始森林等地,在旅行中完成探究课题。

  “希望探究几种热带植物是否适合成为城市景观植物。”张路宜说,为此她向旅行社支付了数千元人民币。

  此间,第三届罗梭江科学教育论坛正在中国科学院西双版纳热带植物园举办,上百名科技教育界专家学者一同探讨研学旅行背景下的科学教育。

  中国科学院原党组副书记郭传杰说,研学旅行是学生集体参加有组织、有计划、有目的的校外体验,目的是培养有学习力、探究力、坚毅力的未来人才,“过去,书本是孩子的世界。现在,世界是孩子的书本”。

  “近年来每年有近5000名青少年来到西双版纳热带植物园研学旅行,研学旅行从之前集中于寒暑假,到现在常年均有人来。”中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进介绍,他认为,中国研学旅行现已蔚然成风,对改善提升自然科学教育质量起到很大作用。

  研学旅行兴起,催生了一个市场:不少研学旅行机构纷纷成立,一些旅行社也设计开发研学旅行产品线路。

  马庆宇是研学旅行机构“科普游子”负责人,该机构是青少年自然科考活动提供者。他说,机构已在北京、天津、杭州、西安等地设立有分支机构,“仅在北京,每年就组织近300多场自然科教活动”。

  “中国研学旅行市场在2016年后呈现井喷式发展,这将是一个超过千亿元人民币的市场。”郭传杰认为,目前中国研学旅行市场方兴未艾,出现野蛮生长、鱼龙混杂、理念偏颇、误区甚多、有旅无学等问题。

  他提出,研学旅行未来发展应该注重正确引导、规范发展、研订标准与案例示范,“要制定研学旅行机构的准入门槛与退出机制”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队