您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南“四上”单位37657个总量跻身全国前十
时间:2018-07-12来源:湖南日报作者:彭雅惠编辑:郭学薇

  工业单位15341个,数量最多;长沙市单位数超过全省1/5

  湖南日报7月11日讯(记者 彭雅惠 通讯员 付硕果)2018年6月,湖南“四上”单位37657个,同比增长11.2%,总量位列全国第10位,增速高于全国平均水平6.7个百分点。今天,省统计局发布相关消息。

  “四上”单位包括规模以上工业、限额以上批零和住餐业、资质以上建筑业和房地产开发经营业、重点服务业等。准确掌握其分布和发展情况,对于正确评估我省经济运行总体情况,研判下一步经济走势,具有重要的参考价值。

  统计显示,我省“四上”单位中,工业单位15341个,数量最多;批零和住餐业、重点服务业、房地产开发经营业和建筑业单位分别有9445个、6183个、3961个。总体而言,我省工业表现十分突出,上半年全国和中部地区“四上”单位中工业单位平均负增长,我省则持续保持较高增长速度;建筑业相对落后,纳入“四上”单位的单位数量居全国第17位,中部倒数第二位。

  6月,我省“四上”单位中各专业单位占比情况出现了明显调整,重点服务业单位同比增长29.6%,增幅遥遥领先于其他专业,占比较去年同期上升2.3个百分点,上升幅度明显,并带动我省“四上”单位二三产业单位数量之比由去年6月的50.4∶49.6调整为48.0∶52.0,第三产业首次超过第二产业成为主导产业,反映出全省产业结构正在不断优化。

  从“四上”单位地区分布看,长沙市具有绝对优势,其单位数超过全省的五分之一,特别是重点服务业,占全省总量的28.5%;论增速,全省一半的市州“四上”单位增速高于全省平均水平,邵阳市、永州市增长势头尤其好,分别比全省平均水平高9.4个、8.4个百分点。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队