您所在的位置: 新闻>> 湖南

“月宫一号”内烹饪改用湖南茶油
时间:2018-07-16来源:湖南日报作者:刘勇编辑:郭学薇

 

  湖南日报7月14日讯(记者 刘勇 通讯员 曾研李泰卢)今天,“月宫一号”航天体验员团队负责人刘光辉博士在长沙举行的新闻发布会上表示,在为期370天的“月宫一号”二期实验过程中,航天体验员把一期实验中使用的烹饪用橄榄油改为湖南茶油,感觉非常有营养、非常美味,还不会对密闭的实验空间造成不良的环境影响。

  据悉,“月宫一号”全称为月球基地生命保障人工闭合生态系统地基实验装置,它构建起由植物、动物、微生物组成的人工闭合生态系统,人类生活所必需的氧气、水和食物等物质可以在系统内循环再生。在载人飞行器进入外太空后,这个系统可以让飞行器不再需要或很少需要地面物质支持(主要是食用油、盐等),即可保障航天员长期在太空工作和生活。

  “月宫一号”是世界上第三个、我国第一个此类实验装置。刘光辉透露,在2014年为期105天的一期实验中,3名航天体验员使用的食用油是产自国外的橄榄油。但由于“月宫一号”是密闭舱,橄榄油烟点不高,烹饪时容易对实验环境造成不良影响,因此,科研团队在实验结束时即着手寻找替代品。

  经过反复比较和3年的前期体验,科研团队选择了烟点高达280摄氏度的湖南茶油。刘光辉介绍,湖南“康御”茶油作为二期实验中的唯一食用油,产品“清淡不油腻”,在高温炒菜时也不容易产生油烟,用于烹饪后,能有效提升菜肴味道,增进食用者食欲。据了解,在今年5月中旬完成二期实验后,“月宫一号”科研团队还将与湖南“康御”茶油继续开展合作研究,助力中国航天事业和湖南油茶产业大发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队