您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南早稻收割近70% 农机助力“双抢”早稻略减晚稻补
时间:2018-07-18来源:湖南日报作者:张尚武编辑:郭学薇

  湖南日报7月17日讯(记者 张尚武 通讯员 李柏槐 刘毅)7月酷暑,农民忙于抢收早稻、抢插晚稻。记者今天从省农委获悉,今年湖南早稻略有减产。眼下,各地掀起“双抢”机械化作业高潮,不误农时抢季节,力争晚稻夺丰收。

  7月5日,从洞庭湖区开始,湖南双季稻区正式进入“双抢季”。据省农机局上报“双抢”进度,至7月16日,全省机收早稻面积达1296万亩,已完成近70%,机收率达到97%以上。

  省农委粮油处汇总各地上报,预测早稻总产量比去年略减。根据农业农村部安排,今年我省主动调减早籼稻种植面积。此外,由于天气原因,早稻单产也比去年略减。省农委田间产量调查显示,今年早稻因育秧至分蘖期天气较好,每亩有效穗23万,同比增加0.8万;但由于5月末低温,刚好处在幼穗分化敏感期,导致部分早稻颖花退化,加上6月中旬末的“大雨洗花”,每穗总粒数减少,结实率下降,预计早稻亩产比去年减7.7公斤。

  炎炎烈日战“双抢”,农机发挥“主力军”作用。全省农机部门组织9.5万台联合收割机,及时抢收早稻。各地投入水稻插秧机2.8万台,机插晚稻已超过200万亩。今年“双抢”期间全省降水较往年偏少,但仍有部分地区受台风影响在短时间内集中降水。各级农机部门努力保排灌,共投入灌溉及排涝机具7.7万台,完成灌溉、排涝面积215万亩,确保“双抢”顺利进行。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队