您所在的位置: 新闻

常德柳叶湖畔 来自酉港的“船匠”
时间:2018-08-02来源:尚一网作者:周仙阳编辑:孟彬

    这一向环骑柳叶湖,老天总是由着性子来,不是大雨一点一个泡,就是阴雨绵绵让你湿个透。小暑这天,骑着骑着,风夹雨,打得你睁不开眼。于是一阵冲刺,躲进了“水世界”旁的高架桥下。呵呵,这里真热闹。两个老“船匠”正在敲敲打打,忙着修船,边上一只破船的肚皮上,或站或坐六七个男男女女,在那里指指点点,要“船匠”抓晴天抢阴天,吹风落雨加油干!也就一袋烟的功夫吧,风住雨停,这群人便嘻嘻哈哈散去……

    “船匠”搞事利索,半晌不见停家伙,我便凑近装了几支烟,与他们聊了起来。

    柳叶湖渔场(渔业有限公司)的船老板老刘,有10多只老木船不同程度损坏,遍找本地师傅无果,托人从汉寿把他们请来。“船匠”头人杨军说:我和刘跃忠师傅都是酉港镇的,他今年63岁,我也45了。手艺是祖传,我和他都是十多岁时跟着自己的爷爷学的。现在木船少,修补木船的更少,但各地的活一总算,活儿还是挺多的,天天不得空。做事包天天,价钱也还好,就是一年四季没得空,吃亏得很。我说你们应当带学徒,既传了艺,又减轻了劳累。杨师傅一噘嘴:不怕你笑话,别看这手艺金贵,可年轻人不愿学,只想去外地城市打工,图好玩。现在酉港就只有我们杨、刘两家干,我和老刘都是一儿一女,可子女们不愿意学呀!其实“船匠”艺不复杂,除了基本的木工技术,比如斧头刨子锯、凿子钻花墨,再会点调灰、吃麻、盖灰、补洞就行了。可后人不愿意吃这碗饭,只想着到外面吃个什么大粑粑。看样子这个艺儿会在俺手上失传呢!

    尚一网通讯员 周仙阳

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队