您所在的位置: 新闻>> 头条

曹立军:想方设法解决偏远乡村学校共性问题
时间:2018-09-06来源:尚一网作者:焦阳编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 焦阳)在教师节即将来临之际,9月4日下午,市委副书记、市长曹立军率教育、财政、编办等部门前往桃源、临澧等地乡村学校,实地调研我市偏远乡村教育发展面临的问题,询问听取一线教育工作者对于乡村教育发展的意见建议。他要求,相关部门要立足教育优先发展、均衡发展,积极主动研究、解决偏远乡村教育发展过程中面临的实际问题,既要让学生、老师招得进来,也要让他们留得下来,让当地群众更有获得感。

    近些年来,常德基础教育稳居全省前列。2014年以来,我市通过实施教育“三年攻坚”,有效缓解了“城镇挤、农村弱”的问题,截至去年年底,累计改造农村薄弱学校项目371所,维修改造校舍近40万平方米。在偏远乡村学校硬件设施得到部分改善的同时,在软件方面仍存在着师资队伍不强、不稳,学生过度向城市集中的问题。

    带着这些问题,曹立军一行首站来到了桃源县盘塘镇中心小学。走进学校,曹立军先后查看了操场、校舍、食堂、寝室,一路行一路问。当得知该校由于食堂条件限制,师生需分三批次用餐时,曹立军询问随行工作人员:“农村学校食堂是否有统一建设标准,如果没有,常德能否先行先试探索标准?”他指出,办好农村学校,首要解决师生吃、住问题,食堂要标准化,既要健康安全,还要能满足师生需求。在住方面,相关部门要摸清需求、理清政策、算出缺口,为偏远乡村学校教师提供公租房、周转房。同时,建设部门要提前介入,从住房设计等细节处进行把关,为偏远学校教师,尤其是为年轻教师提供满足其生活需求的住房。

    “学校发展现在面临哪些问题?你最希望解决的问题是什么?”在临澧县佘市桥镇雅林小学,曹立军与该校校长进行了面对面的交流。该校校长反映,学校当前的师资队伍方面存在力量不强、年龄结构不优的问题,影响学校发展后劲。曹立军指出,如何把更多的优秀教师留在农村学校,推动农村教育均衡发展,相关部门要认真研究,一方面要灵活教师招聘机制,另一方面还要探索建立师资队伍交流管理机制,帮助农村偏远学校稳步提升教学质量。

    调研中,曹立军指出,教育是群众最关注的民生,相关部门要认真思考、研究,寻找出当前全市偏远乡村学校发展中存在的共性问题,并想方设法加以解决。尤其要针对师资队伍配比、教师住房建设、校园周边安全等薄弱点和难点问题精准发力,逐步改善偏远乡村办学条件。要统一规划教育资源布局,促进教育资源均衡配置,吸引更多的年轻教师服务乡村、扎根乡村,让偏远乡村学校引得进人才,留得住人才,给当地群众带来更多获得感。

    市政府秘书长李正才参加调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队