您所在的位置: 新闻>> 即时

湖南目前旱涝分布不均 9月15日晚至16日湘南有雨
时间:2018-09-12来源:红网作者:李慧芳编辑:聂晓君

  红网时刻9月11日讯(记者 李慧芳)2018年1月1日至9月9日,湖南全省平均降雨956.7毫米,其中入汛以来(4月1日至9月9日)742.4毫米,分别较历年同期均值偏少18.9%、17.9%。

  强降雨造成龙山、桂东等县部分乡镇受灾

  9月3日至9日,湖南全省平均降雨19.3毫米,最大为郴州市37.1毫米,其次为张家界市28.9毫米、常德市25.9毫米。特别是9月5日至7日,湘西、湘南局地发生强降雨,全省平均降雨14.3毫米,最大为郴州市34.5毫米,其次为永州市22.6毫米、常德市18.6毫米;共53县311站降雨超50毫米,其中17县32站降雨超100毫米。

  强降雨造成龙山、桂东等县部分乡镇受灾,灾情较轻,无人员伤亡。

  全省汛情平稳,四水干流和洞庭湖控制站水位均低于警戒水位。9月10日8时,城陵矶水位25.83米,低于警戒水位6.67米,较历年同期均值水位偏低2.51米。

  目前仍有局部地区受旱

  受前期降雨偏少和持续高温天气影响,6月下旬以来,湖南省部分地方发生不同程度的干旱。7月30日,全省干旱达到峰值,11个市州56个县市区532.83万亩农作物受旱,因旱饮水困难群众8.07万人,南岳区城区居民生活用水受到一定程度影响。

  进入8月份后,高温有所减弱,许多地方发生阵性局地降雨,湘中一带干旱基本解除,湘北局部干旱仍维持。

  截至9月3日,仍有长沙、株洲、岳阳、常德、张家界5市16个县市区51余万亩农作物受旱,其中轻旱29.5万亩、重旱16.9万亩、干枯4.7万亩,因旱饮水困难群众0.1万人。最新旱情正在统计。

  9月15日晚至16日湘南有雨 局地大到暴雨

  湖南省气象部门预报,本周前期全省大部分地区天气较好,气温缓慢回升,9月15日晚至16日湘南有小到中雨,局地大到暴雨。

  全省已进入后汛期,省防指要求各地坚持防汛抗旱两手抓,一方面,继续抓好局地短时强降雨可能引发的山洪地质灾害防御;另一方面,立足抗大旱、抗长旱,在确保度汛安全的前提下,适时开展飞机和地面人工增雨作业,加强水库等水利工程蓄水保水,积极应对后期可能发生的旱情。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队