您所在的位置: 新闻>> 社会

江西万载人民法院打出组合拳 让“老赖”不能赖
时间:2018-09-12来源:人民日报作者:常晓晓 高胜敏 郭仕芳编辑:孟彬

  “老刘,我已经让朋友在凑钱了,这次真的希望得到你谅解……”不久前,在江西省万载县人民法院执行约谈室内,罗某终于羞愧地低下头。就在5个月前,面对执行约谈,罗某态度非常蛮横嚣张:“我没钱,法院爱咋办咋办,反正拿我没招!”

  申请执行人刘某则忧心忡忡,借钱时满嘴“好朋友”,还钱时却成了躲着的“老赖”。原来,罗某在2015年10月从刘某手里借走200万元,此后罗某不但不按约付息,甚至连本金都绝口不提。追讨十多次后,刘某无奈诉到了法院。

  法庭上,罗某软声细语恳求刘某宽限还款日期。刘某与罗某达成了调解协议。不料,调解书确定的付款期限届满,罗某又开始耍赖,反复就两个字:“没钱!”

  面对罗某的嚣张气焰,执行法官们认真研判案情,法院打出执行组合拳:

  “首先,对罗某的银行存款、房屋、车辆等财产情况进行了调查,并向申请执行人刘某的代理律师发出律师调查令,协助法院一同查找罗某的财产线索。”执行法官介绍,通过调查发现罗某在宜春有一套房、在宜春某门窗公司拥有价值1000万元股权。

  随后,法院将罗某纳入失信被执行人名单,同时发出执行悬赏公告,发动社会力量协助查找罗某的行踪。2018年2月27日,法院接到一名举报人打来电话称罗某正在宜春市区某小区的茶楼里,当即组织执行干警前往该茶楼,并成功将其拘传。

  由于罗某态度依然蛮横、拒不履行,法院决定对其实施“重招”:拘留十五天!

  三招下来,罗某态度有了转变,主动约刘某见面。然而,双方达成了执行和解后,罗某转身又耍赖了。

  执行法官决定对罗某限制高消费,同时针对罗某有财产拒不履行的情形,法院于2018年6月决定对其罚款10万元,并于同年6月11日决定对其再次拘留十五天。但是,罗某仍未履行。

  面对多次耍赖,法院怎么处理?

  法院将罗某拒不履行的材料移送万载县公安局侦查是否涉嫌拒不执行判决、裁定罪;同时向罗某所在社区网格员发出司法建议书,请求其协助调查罗某该套房屋的居住现状,确认到罗某该套房屋及车库本人并未居住和使用,而是长期用于出租,法院随即启动司法拍卖程序。

  经过多轮竞价后,该套房屋以70余万元成交,除去银行抵押贷款40余万元本息后,法院将执行到位的30.7万元交付给申请执行人。一系列“组合拳”打下来,罗某招架不住了,从到处“躲猫猫”到主动联系刘某协商还款。

  自最高人民法院落实中央部署提出“用两到三年基本解决执行难问题”以来,江西省万载县人民法院在强化传统执行措施的基础上,不断强化执行理念、执行方法、执行管理模式,探索实施律师调查令制度,推广执行悬赏保险工作机制,向社区网格员推送司法建议书,发动全社会的力量查人找物,做到执行行为有步骤,执行内容有公开,执行方法有创新,拒执行为有措施,全力推动“基本解决执行难”工作顺利进展。

  “‘基本解决执行难’是法治建设重要内容,也是一项重要的民生工程。司法是维护公平正义的最后一道防线,‘基本解决执行难’就是这道防线上的最后一公里。我们会尽最大限度压缩‘赖账空间’,构建法治社会和诚信社会。”万载法院院长李纯清说。(常晓晓 高胜敏 郭仕芳)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队