您所在的位置: 新闻>> 社会

浙江11个月宝宝误食蟑螂药粉 被送进抢救室
时间:2018-09-12来源:浙江在线作者:陈伟利编辑:孟彬

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 陈伟利) 事情过去了3天,杭州吴女士(化名)一家还没彻底缓过神来。她11个月大的儿子经历了一次洗胃,原因是去杭州西溪印象城某餐馆吃饭时,孩子触手可及的地方放着药蟑螂的粉末,孩子好奇吃了。

  9月8日,吴女士一家和朋友去西溪印象城吃饭,找了个吃火锅的餐馆坐下。桌子靠着木制隔断墙,吴女士将11个月大的孩子放在最里面的位置。

  吴女士先把孩子喂饱,然后随他在位子上玩。快吃完时,吴女士突然发现孩子嘴边有淡黄色粉末状物体,还在咂巴着嘴巴品尝味道。

  “我没给他喂过这东西啊。”吴女士看孩子手上也有类似粉状,再放眼一看,餐桌侧边的隔断墙缝里,有一小堆淡黄色粉末,像佐料也像木屑。

  吴女士叫来了服务员问:“这是什么东西,我想知道我孩子吃了什么?”服务员警觉地“啊”了一声,接着让吴女士稍等一下,他说要去问店长。

  服务员的这一声“啊”,让吴女士及朋友非常紧张。等不及店长的回复,吴女士带着孩子赶到省儿童医院。

  当天晚上9点多,吴女士收到了店长发来的图片,称这是一种杀虫饵剂,用来防止蜚蠊、蚂蚁,有效成分及含量是:乙酰甲胺磷。

  医生看了图片后说,孩子要洗胃。最后,四个大人一边哭一边按着孩子,配合医生给孩子洗胃。所幸孩子目前没有出现什么症状,已出院回家。

  昨天上午,记者找到了这家餐馆。店长在接受采访时说:“这是一个失误。”

  “餐馆的除虫工作是外包给一家专业控虫公司的,9月7日晚上结束营业后,控虫公司的工人来杀虫。他们每次都是店打烊后来作业的。第二天一早开门,我们也没有留意工人在哪里放了蟑螂药。”店长说,控虫公司每次来除虫,店里是知道的,但对方做了什么工作、在哪个地方放了药,双方并没有交流。

  事发当晚,他们已经把餐厅区的蟑螂药全部清理了。

  吴女士告诉记者,餐馆所在地相关部门已介入协调处理。

  延伸阅读

  就餐区能不能投放药

  那么,餐馆投放类似的杀虫剂有没有规范与标准?

  杭州市爱卫办一位负责人说,现在餐馆除四害基本都委托专业的除虫公司来做。“蟑螂药的投放都有相关的技术操作规范和工作标准,在餐馆里投放灭‘四害’药要掌握一个原则,安全肯定是第一位的。”

  餐馆的除虫,业内做法都是餐馆停止营业后去。杭州安欣除虫服务有限公司负责人介绍,“一般不会在就餐区投放药物。因为蟑螂最喜欢住的地方是角落、缝隙等阴暗处,它们来餐厅区,其实是出来溜达的,我们需要找到蟑螂的家,在它家附近投放药物最有效。所以,一般会在柜子、冰箱等角落里投放药。”

  目前市场上,蟑螂药基本有三种形态,粉末、颗粒状、胶饵。“乙酰甲胺磷是一种低毒杀虫剂,一般是粉末状和颗粒状的蟑螂药的主要成分。”粉末状的只在一些仓库、工厂等地方用,优点是成本相对较低。

  “粉容易吹散,飘到食物里影响安全,造成污染和安全隐患。胶饵有针筒和方便贴两种,比较安全效果也好。”公司负责人说,餐馆里大多选择用胶饵。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队