您所在的位置: 新闻>> 社会

山东一车间男工冒充美女朋友圈售香烟被抓
时间:2018-09-14来源:法制日报作者:孙安清编辑:孟彬

  山东省烟台市经济开发区的王某因在朋友圈经营烟草生意,最终涉嫌非法经营犯罪,被当地检察机关批准逮捕。顺着王某这条线索,烟台市公安局经济技术开发区分局经侦大队以大数据为支撑,经过反复深度研判,牵出了一连串的网络非法经营烟草产业链,先后从全国多个城市抓获8名“上线”及“下线”,涉案金额累计300多万元。

  2017年年初,烟台开发区分局侦经大队接到群众举报,有人在朋友圈里进行香烟交易。按我国法律规定,香烟是专营商品,必须取得烟草专卖经营许可资格,还要有固定的经营场所,才允许销售。

  经侦民警通过微信搜索“附近的人”,很快找到一个卖家。此人头像是个美女,名字起得也像个女人。经侦民警凭借经验认为,朋友圈卖烟的人,多数会伪装成另一个身份。

  为了跟进这条线索,办案民警根据举报人订购的一条进口某品牌香烟和两条国产香烟,展开了案前调查工作。为防止被骗,举报人要求对方一手交钱,一手交货。对方很爽快,说自己就在烟台开发区,将交易地点约在了开发区一家工厂附近。经侦民警通过微信发现,对方对当地的地理环境非常熟悉,似乎并没骗人,于是决定与举报人一起同对方见面。见面后民警才知道,对方是一名男性青年,而且穿着附近这家工厂的工作服,从浸着油渍的工作服上,隐约看出了厂名。

  3条香烟,售价共590元。经烟草专卖部门鉴定,两条国产香烟为假烟,进口香烟为真货。随后,王某被传唤至烟台开发区分局经侦大队。

  今年30多岁的王某是开发区某国企的车间工人,2017年,王某开始在朋友圈卖烟。朋友圈卖烟不需要囤货,只要把买家需要的品牌告诉上线,再把钱打过去,自有上线把货快递到买家手里。只要动动手指,一条烟就可以赚二三十元,一个月少说也有几千元的收入。不少人觉得这种赚钱的方法省时省力,但没意识到这已经触犯了法律。

  通过王某手机里的微信交易明细及转账记录,烟台开发区经侦民警发现,王某的上线有5条,分别来自贵州、福建、广东等地。在半年时间里,他从其上线处购进各类型卷烟700条并销售,价值20多万元。

  根据王某的供述,他所销售的烟草大部分是通过他的上线陈某提供而来。办案民警顺藤摸瓜,对陈某展开跟踪调查。

  经过3个月调查,开发区经侦大队基本锁定了陈某所在位置——贵州省六盘水所辖的盘州市。为抓捕陈某,办案民警两次前往贵州,2017年10月18日深夜,陈某被抓捕归案。从2015年至2017年,陈某共计非法销售价值169万元的烟草。

  烟台开发区经侦大队根据陈某的供述及其手机分析线索,先后又揪出了隐藏在全国多个城市的下线:位于上海的唐某、云南的杨某、辽宁大连的李某和荐某,以及烟台莱州的顾某。今年6月7日,烟台开发区经侦大队又在大连将李某和荐某抓获,两人涉案金额达90多万元。

  近日,王某、陈某、杨某、唐某、李某和荐某因涉嫌非法经营罪,被烟台市开发区人民检察院批准逮捕。

    记者 孙安清 通讯员 徐忠 张东亮

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队