您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙多部门联合开展全市寄递企业安全防范培训
时间:2018-09-14来源:红网作者:郭薇灿编辑:郭学薇

寄递安全监管岗民警在韵达快递分部检查快件是否过机安检。

  红网时刻9月14日讯(记者 郭薇灿 通讯员 窦照炜)为进一步做好长沙市邮件、快件寄递安全管理工作,切实提高寄递企业负责人和安保人员安全检查能力和安全防范工作水平,9月14日,市邮政管理局、市公安局、市烟草局多部门联合对全市寄递企业进行安全防范培训。

  针对寄递领域当前安全形势及寄递企业工作特点,此次培训共开设了寄递单位车辆管理,易燃易爆物品、枪支弹药等违禁品的识别和应急处置,易制毒化学品、毒品的鉴定和发现等课程,全市寄递企业的主要负责人和安全责任人等200余人参加了培训。

  “物流寄递业绝不是打击违法犯罪的真空地带,公安机关将持续保持打击涉及物流领域违法犯罪活动的高压态势”培训现场,长沙市公安局单位内部安全保卫支队负责人在通报全市寄递企业安全监管情况中介绍,今年以来,长沙公安机关联合行业主管部门,先后开展寄递物流安全检查4099次,排查安全隐患1140起,整改隐患1056起。截至目前,寄递业实名登记信息化率依据国家邮政局实名率监测网数据现已达到98.82%;通过寄递物流安全管理获取线索,侦破涉枪、涉爆、涉危、涉毒等刑事案件10起;全市对违规企业行政处罚34起。通过加强寄递物业治安管理工作,有力地打击了利用寄递物流业从事的违法犯罪活动,有效地维护了寄递物流业的治安秩序。

  下一步,长沙警方将联合邮政主管部门对各快递物流企业、收寄点组织明查暗访,凡发现收件不验视、不登记寄件人身份等违规违法行为的,将通报邮政、交通等部门,督促快递企业和从业人员严格执行快件物品收寄验视、实名寄递、安检“三个100%”制度,并将大力推广利用手机APP进行实名登记和开箱验视的机制。对于工作不到位、措施不落实的快递企业,将严格按照《邮政法》《反恐法》《企业事业单位内部治安保卫条例》的规定进行处罚,导致发生重特大案事件的,将坚决倒查,追究企业和相关人员的责任。

  长沙警方提醒:寄递企业和从业人员一旦发现寄递各类禁寄物品的,应立即向公安机关报告。凡是向公安机关提供信息,有效打击各类禁寄物品违法犯罪的,公安机关将按照《长沙市物流寄递业从业人员参与社会治安联动防控奖励办法(试行)》从重奖励。同时,也请广大市民寄递物品时应杜绝各类违禁物品,自觉配合寄递企业工作人员进行开箱收寄验视,主动出示身份证实名寄递,寄递物品要过机安检,维护社会安全秩序人人有责。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队