您所在的位置: 新闻>> 网天下

加大乡村教育“倾斜”政策 缩小城乡教育差距
时间:2018-09-14来源:央视网作者:魏利洁编辑:姚璇

 

  央视网消息:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,功在当代、利在千秋。乡村教育作为我国教育事业的重要组成部分,其发展对乡村振兴战略的实施、教育强国的建设有着重要影响。

  在9月10日召开的全国教育大会上,提出了要让乡村学校获得更多优质教育资源,把更多教育投入用到加强乡村师资队伍建设上,着力补齐我国乡村教育短板,以逐步缩小城乡教育的差距,力促乡村振兴。

  教学现代化,让更多优质教育资源向乡村学校倾斜。PPT、flash动画……新疆乌鲁木齐县永合小学的语文教师俞婷娴,利用多媒体向学生讲述了水的变化及其利与害,生动形象。多媒体教学让这所乡间小学充满了现代气息,而几年前,这里还是最传统的教学方式,现在的变化得益于乌鲁木齐县积极推进的义务教育均衡发展工作。

  不仅是教学形式上,农村办学条件也在大力完善。今年4月,国务院办公厅印发的《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》中明确表明,要改善乡村学校办学条件即完善办学标准、加快标准化建设,到2020年,实现办学条件达到所在省份确定的基本办学标准,让农村娃有更多接触到优质教育资源的机会。

  据统计,2017年全国义务教育学校校舍面积比2015年增长了10%;体育场馆、音体美器材、实验仪器达标率超过85%;互联网接入率超过90%,向农村输送优质教育资源,城乡之间的教育差距正逐步缩小。

  提待遇入编制,让更多教育投入向乡村教师倾斜。“国将兴,必贵师而重傅。” 教师作为人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,是我国教育发展的第一资源。要解决我国乡村教育短板,教师是关键。

  为了让乡村教师“下得去、留得住、教得好”,从2015年国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》开始,各地制定相应政策,不断提高乡村教师待遇。

  河南省从2016年开始,累计招生4000名小学全科教师,打造 “国培、省培、市培、县培、校培”五级联动体系;加快推进乡村教师周转房建设,提高乡村教师生活补助标准。

  山东省实施“两贴、两房、一体检、一特岗”等政策,提高乡村教师待遇;在全国较早实行城乡统一的中小学教职工编制标准,农村小规模学校按班师比核编后,全省核增教职工编制5.64万名,并按全省5%的比例增加农村教师附加额度,又核增3.77万名。

  从待遇上、情感上、制度上给予乡村教师更多实际的支撑,乡村教师队伍才能“下得去、留得住、教得好”。相信未来,乡村教师队伍将会不断壮大,为农村孩子点亮求学之路。

  乡村振兴,教育先行。让乡村教育先振兴起来,培养一批有知识、有能力的人才,才能为乡村振兴源源不断地注入新鲜血液。未来各地还应再接再厉,继续加强乡村教育建设,提升乡村教育质量,力争2018年底85%的县(区)达到义务教育基本均衡。到2020年,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,让乡村孩子也能享受到公平而有质量的教育。(文/魏利洁)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队