您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市委书记周德睿:做一名有家国情怀的新时代大学生
时间:2018-09-20来源:尚一网作者:王伟杰编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 王伟杰)9月19日上午,湖南幼儿师范高等专科学校大礼堂部分师生聆听了一堂特别的开学课——《新时代大学生的家国情怀》。这是市委书记、市人大常委会主任周德睿为全校1000多名师生上的一堂生动精彩、具有人生启迪意义的思想政治教育课。周德睿勉励广大青年学子,要绝对爱党、爱国、爱民,时刻把个人命运同国家、民族的命运紧紧联系、融合在一起,并立足于本职工作,把自己的事情做好,争当爱国担当奉献具有家国情怀的新时代大学生。

    在阐释新时代这一时代内涵时,周德睿从新矛盾、新思想、新方略、新目标、新要求等5个方面进行了深入浅出的解读。在谈到什么是家国情怀时周德睿说,从字面上来理解,家国情怀,家就是家庭,国就是国家,情就是情感,怀就是心里存有,简单说就是心里存有一种把家和国融为一体的情感。他认为,家国情怀,是一种民族大义。就是在民族危机深重、国家生死存亡的关键时刻,能挺身而出、临危不惧,乃至献出宝贵生命。家国情怀,是一种精神坐标。人无精神不立、国无精神不强,民族因精神挺立而兴旺,社会因正气浩荡而温暖,它蕴含着爱国、奉献、担当、作为等精神内涵。家国情怀,是一种文化基因。自古以来,历代有识之士都有着强烈的忧患意识,积极的入世精神,匡扶天下的济世情怀,把家国情怀作为求索奋斗的精神追求。家国情怀,是一种时代责任。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。大家现在正处大学时光,当前最大的时代责任就是抓好学习,为未来发展积蓄好力量。家国情怀,是一种青春记忆。青春如朝日,是一个人最宝贵的年华,也是建功立业最好的时期。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望同学们珍惜当下时光,把家国情怀融入实践,才能在以后回忆的时候,自信地道一句:青春无悔,无愧芳华。

    在进一步阐述新时代大学生如何培育家国情怀时,周德睿希望广大学生从以下7个方面去努力:一要涵养忠诚、立志报国。这是践行家国情怀最首要的要求。国家代表我们的底气,代表我们的底蕴,代表我们的实力,没有一个强大的国家,哪有强大的中华民族?哪有强大的中国人?因此,我们的情感要特别真诚、立场要特别清醒、行动要特别坚定。二要涵养信念、坚定理想。有理想信念的人在奔跑,没理想信念的人在流浪。践行家国情怀,必须把坚定的理想信念融入其中,这样才能走得长远。坚定理想信念,贵在崇高、难在坚持、重在把握。三要涵养才华、苦练本领。同学们正值青春年少,一定要珍惜学习的黄金期,注重涵养才华,苦练本领,要苦读书、多思考、勤实践,且在任何时候都要以学习为重、发奋努力,避免将来“书到用时方恨少”“船到江心补漏迟”。四要涵养格局、开阔胸襟。家国情怀本身就是一种大格局。一个人只有心里的格局够大,大到心里装的是国家、民族和人民,才有可能自觉践行家国情怀。作为青年大学生,要把握大势,着眼大事,还要胸怀大量,有“容长”的雅量、“容短”的肚量、“容异”的气量。五要涵养修为、砥砺品德。个人的修养与家国情怀是紧紧相连的,新时代大学生该有“心甘情愿吃亏的人,终究吃不了亏”“闭门常思己过,闲谈莫论是非”“只有惜缘,才能续缘”“笑看风云淡,坐看云起时”的修为和品德。六要涵养担当、展示作为。担当和作为是家国情怀的精髓所在,广大青年要善作善成、求新求变、发光发热,要勇敢地担负起历史重任。七要涵养健康、陶冶情操。大家要有健康的体魄、健康的心理、健康的审美。

    市委常委、市委秘书长罗先东,湖南幼师高专党委书记朱明,湖南幼师高专校长曹桂清出席报告会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队