您所在的位置: 新闻>> 网盟

崇德尚贤 于文京69米书法长卷向国庆献礼
时间:2018-09-26来源:胶东在线作者:刘丽君编辑:聂晓君

13米长的《道德经》展示与讲解

13米长的《道德经》展示与讲解

  胶东在线9月25日讯(通讯员 邹倩) 国旗下,65岁的农民书法家于文京盘腿而坐,一边展示他书写的道德主题书法长卷,一边向莱州蓝天幼儿园的师生“讲德”,正式启动他的向万名青少年讲述爱国、尊师、守规等内容的崇德尚贤之行,作为献给共和国69周年的礼物。

  经过两个多月的备课和书写,于文京书写的约5万字总长达69米的6组小楷长卷得以完成。莱州市蓝天幼儿园的书法展示与道德讲堂是其首次活动,获得了幼儿园师生和书法界同仁的一直好评,他通过通俗易懂的小事例,结合古人的经典文字,给小朋友们讲解了中国的传统文化知识和日常行为规范。其长卷中的每个字约一厘米见方,需集中精力一气呵成,书写过程中不能有一个字的笔误,单单这一点,对观赏者就是不小的触动和启发,一笔一划中都浸润着于文京对生活的热爱和对艺术孜孜不倦的追求。本次活动计划进行4个月。

  于文京是莱州沙河镇的农民,因受祖父影响自幼爱好书法,后参加中国书协、省书协的培训,又经名师指点,书艺进步很快,现为文化部老年书画研究会会员、烟台书协会员,多次在大赛中获奖,其书法以小楷见长,俗话说字如其人,“退休”的于文京坚持规规矩矩做人的习文做派,他以书写《道德经》和“厚德载物”等育人励志类语句居多,因为文字书写有功力有内涵,在网络平台和文化活动现场深受欢迎,于文经不仅靠书法展示,更利用有限的时间讲解这些词句的来历和含义,在生活中如何践行等等,形成自己独特的于式“写书说德”风采,成为当地弘扬传统文化,传播做人做事之德的“招牌菜”,深受家长和老师的推崇,更受到国际友人的喜爱, 展现了积极向上的新农民形象。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队